Иосиф Пригожин

Продюсер

В Конституции нужно закрепить понятие традиционных ценностей

Я придерживаюсь традиционных, классических ценностей, и для меня отношения мужчины и женщины по-прежнему остаются незыблемыми вещами. Сегодня мы противостоим по большому счёту достаточно серьёзной угрозе этим традиционным ценностям. Мне всё равно, кто чем занимается за дверью, но это не может быть образом жизни.

Вы даже не представляете количество потерянных нами контрактов, и насколько мы, пропагандируя традиционные ценности, подверглись атаке со стороны разных групп. И их много было и в правительстве, и в разных других структурах. То есть борьба, получается, носит такой бесполезный характер.

Поэтому я поддерживаю инициативу Константина Малофеева добавить в преамбулу Конституции формулировку про традиционные нравственные ценности. Эта идея хорошая, правильная, она должна быть узаконена. В Советском Союзе тоже были представители нетрадиционных взглядов. Но это не было стилем жизни, образом жизни, когда узаконивали отношения мужчины с мужчиной, женщины с женщиной. Это неправильно. Вы живите как хотите, зачем вам нужны официальные отношения? Я не понимаю. Хотите дарственную сделать — сделайте. Хотите жить так, как вы хотите, — живите, но не надо, чтобы законно это происходило.

Эта борьба происходит уже на протяжении ста лет. Это в определённом смысле отклонение. Есть классическая форма размножения, никакой другой нет. И все эти научные исследования носят такой характер: кто-то кому-то выносит, кто-то кому-то отдаст. Любое извращение можно оправдать, любое действие, связанное с этим, можно оправдать. И самое страшное не то, что у нас международные контракты, допустим, изменили отношения, а самое ужасное, что наши не поддержали.  Получается, что бы ты ни делал, ты свой среди чужих, чужой среди своих. По такому принципу мы и живём.

Что касается идеи изменить формулировку "вера в добро и справедливость" на "вера в Бога, добро и справедливость", я считаю, что завести такое в Конституцию абсолютно нормально. Но мы должны научиться держаться друг за друга и делать свою Конституцию, свой закон, свои правила. У нас должна быть своя страна, мы должны жить по своим принципам. У нас должны быть ориентиры, чтобы соблюдать закон. А если кому-то не нравится та форма, в которой мы планируем существовать, никто не запрещает жить в другом месте. Самое большое достижение, которое сегодня существует в мире, на мой взгляд, — это принципы свободы. Если тебе не нравится здесь, ты встаёшь и уезжаешь.

В сталинский период ты не мог покинуть Советский Союз, не мог выехать из страны. А сегодня тебе никто не запрещает, и принцип такой, что ты можешь выбрать, где тебе жить, и жить где тебе хочется и с кем тебе хочется, но не там, где этого не хотят. Не приходите со своим самоваром в чужой монастырь. У нас есть свой монастырь, у них есть свой монастырь.

Жить всё-таки надо по определённым правилам. Без правил, без принципов жить невозможно. Мы можем писать всё что угодно. Но мне кажется, утро телевизионное, интернетное должно начинаться с пунктов Конституции, где указаны правила. Много ли людей знают Конституцию? Только те, кто её писал, и те, кто находится в правовом поле. Если говорить объективно, мы крайне необразованны в части своих конституционных прав. То есть это эмоциональная незрелость, правовая, юридическая незрелость, непонимание каких-то вещей. И это как раз принцип, как мы должны воспитывать людей. Если мы хотим начать кого-то воспитывать, мы должны начинать с себя. Если мы будем следовать правилам, которые мы пишем, тогда проблем никаких не будет.

Мне бы хотелось, чтобы мы от поправок к делу перешли. Вот что важно сегодня. Чтобы не на бумаге, не только в документах люди увидели это, но и в жизни. Не должно быть запретов. В чём фишка американской культурной индустрии? Они же не навязывают. То есть они навязывают, предлагая. Они создают тренд, и люди сами хотят этого. Это достаточно тонкая пропаганда, деликатная, просто влетающая в сознание человека. Вот так у каждого в голове должно осесть, что прежде чем он что-то сделает, он подумает о том, что есть некая статья в Конституции, пункт, которому он должен следовать. Мы должны показывать пример, что такое хорошо, что такое плохо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация