Алексей Осин

Журналист

Ушел по-английски. Андрей Аршавин закончил карьеру

Один из самых ярких русских игроков нового столетия покинул футбол тихо и буднично.

Восторженные болельщики не уносили Аршавина с поля на руках. Никто пока не задумался об организации прощального матча. Андрей просто вышел на замену в рядовой встрече чемпионата Казахстана, где отыграл два с половиной года за «Кайрат» из Алма-Аты. Эти сорок минут и стали для него последними в карьере, противоречивой, как и весь российский футбол нулевых.   

Аршавин был символом эпохи безвременья. Редкий талант и в то же время олицетворение несбывшихся надежд с убийственным резюме – «ваши ожидания – ваши проблемы». Эту фразу, которая была сказана после фиаско на чемпионате Европы 2012 года в Польше и Украине, вспоминают едва ли не чаще, чем его покер в ворота «Ливерпуля» или гол великому голландцу ван дер Сару на чемпионате Европы 2008 года.

Его карьера оставила ощущение недосказанности, несмотря на Кубок УЕФА и Суперкубок, взятые с «Зенитом», а также бронзу Евр 2008 со сборной России. У русских команд до победы Питера не было европейских клубных трофеев. До распада СССР все успехи в виде двух Кубков обладателей кубков пришлись на долю республиканских команд, фактически сборных из Киева и Тбилиси. «Зенит» в этом смысле пробил стране футбольный «безвиз», но этот триумф так и остался высшей точкой, хотя казалось, что это только начало. Наверное, неудачи сборной нивелировали то, что удалось сделать для российского футбола «Зениту» и его лидеру Андрею Аршавину.

Первое появление Аршавина в сборной случилось уже после кошмарного чемпионата мира в Японии и Корее в 2002-м, который закончился для России провалом и погромами на Манежной площади. Олег Романцев тогда не взял в сборную Аршавина. Его одноклубник и ровесник Александр Кержаков не только сыграл в последнем матче против Бельгии, но и был неофициально признан надеждой русского футбола вместе с забившим в этой игре Дмитрием Сычевым, поскольку все остальное отдавало мертвечиной на фоне их желания и искренности. Поколение Титова, Аленичева и Карпина постепенно сходило, заканчивалась и эпоха «Спартака», который безраздельно властвовал в русском футболе девяностых. Начиналась эра новых грандов. Потенциал «Зенита» стал очевиден, когда команда без серьезных денег смогла завоевать бронзу чемпионата России. Аршавин был ее лидером, главной звездой, однако через год клуб занял только шестое место. В 2005-м «Зенит» зажил по-другому. В клуб с «Газпромом» пришли несоизмеримые деньги. Под руководством знаменитого тренера Дика Адвоката «Зенит» за шесть лет трижды выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубок, став настоящим грандом. Аршавину уже не приходилось тащить команду на себе. Рядом играли мастера – Данни, Семак, Погребняк и другие.

Сборная между тем продолжала прозябать. На чемпионате Европы 2004 года она не вышла из группы, попав в одну компанию с будущими финалистами – Грецией и Португалией. Чемпионат мира в Германии был и вовсе пропущен, а в отборочном цикле случился знаменитый «ночной позор» - поражение от Португалии со счетом 1:7. Когда бесконечная смена отечественных тренеров надоела даже руководителям – нам купили знаменитого иностранца Гуса Хиддинка. Он стал автором бронзовой сенсации 2008 года в Австрии и Швейцарии. Аршавин был главной звездой этой команды. Впрочем, на этот чемпионат мы тоже могли не попасть, если бы не дружеская помощь хорватов, которые нам на радость победили англичан.

Феномен Евро 2008 можно обсуждать долго. У этого успеха нет логики. Так сошлись звезды. Хиддинк нашел удачную схему перед самым началом турнира. Лидеры, в том числе Аршавин, были в хорошей форме. От русской команды никто не ждал прорыва. Ни до, ни после ничего подобного команда не показывала, кто бы ее ни тренировал.

После Евро Аршавин, как и Павлюченко и Жирков, уехал в Англию. По большому счету никто из них не подтвердил свой уровень. В лондонском «Арсенале» Аршавин играл эпизодически, но его бенефисы остались в памяти. Не случайно видео аршавинского покера в ворота «Ливерпуля», которое вывесили в официальном твиттере клуба, набрало десятки тысяч просмотров.

Потом опять потянулись неудачи.  На чемпионат мира 2010 года наша команда не попала, проиграв стыковые матчи Словении. Хиддинк до конца держал Аршавина на поле в ответном матче, но Андрей так и не смог спасти команду. Ну а после Евро-2012 и было то самое «ваши ожидания – ваши проблемы».

Это высказывание, по сути, и подвело черту под его историей в русском футболе. Андрей умел играть как никто другой, но не мог делать это постоянно. Он не считал это проблемой, потому и не стал чем-то большим, хотя таланта ему было отпущено с запасом. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...