Егор Холмогоров

Обозреватель "Царьграда", писатель. Автор термина "Русская Весна".

Украина, взгляни на арлекина!

Сегодня на Украине проходит второй тур президентских выборов

Уже известные результаты экзитполов президентских выборов на Украине освобождают от необходимости не спать ночь и следить за подсчётом голосов. Впервые в истории Украины (впрочем – не длинной) разрыв между двумя кандидатами составляет около 50% голосов, причём… в пользу противника нынешнего президента.

Иными словами, избиратели Востока, Юга, Центра и даже Запада страны (там тоже побеждает Зеленский, хотя и с наименьшим отрывом, всего-то 10%) говорят Петру Порошенко: «Пошёл вон!» Особенно впечатляющие результаты – на Востоке страны, в зоне «террористической операции» против Донбасса, – там Порошенко как электорального факта просто не существует. У кандидата-комика 90% голосов – и это при том, что не голосуют и никогда не будут голосовать Донецк и Луганск, а самые радикальные противники «майданного» режима на выборы не ходят.

Перед нами, конечно, не только личное поражение Порошенко, хотя и этот аспект не стоит игнорировать, – в конечном счёте это не только организатор массовых убийств в Донбассе, не только политическая марионетка Вашингтона, но иуда-вероотступник. Принадлежа, пусть формально, к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Порошенко организовал церковный раскол, гонения на православных христиан, соблазн в мировом православии. И то, что его низвержение последовало немедля вслед за пресловутым «томосом», подтверждает, что порой Провидение не медлит с расплатой нечестивцам. Будем надеяться, что секта «свидетелей Томаса» рухнет сразу же с уходом Порошенко.

Но ещё более важен принципиальный символический выбор граждан Украины. Если в логике «реальной политики» выбор между Порошенко и Зеленским – это выбор между хорошо известным злом и политическим фейком (впрочем, на дебатах комик справедливо пошутил, что лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре), то на уровне символов всё было предельно ясно. На дебатной сцене за Порошенко стояли мрачные люди в камуфляже с, казалось, сочащимися кровью руками и размахивали жовто-блакитным флагом. За Зеленским стояли «цивилы» с надписью на ремнях фотоаппаратов, смягчённо переводимой как «пофиг».

Порошенко требовал от граждан Украины голосуя за него – голосовать за войну, голосовать за продолжение воображаемой баталии с Путиным, выливающейся во вполне реальные смерти детей в Горловке. Порошенко требовал, размахивая флагом, голосовать за Украину.

Результат вполне очевиден. От Ужгорода до Мариуполя и от Конотопа до Одессы – люди устали от Украины. Они голосуют против Украины. За что? За любого кота в мешке, который юлит, хохмит, заигрывает и нашим и вашим, лишь бы он с паучьей серьёзностью не обещал продолжения войны и лишь бы не тыкал в глаза «Украиной не Россией».

«Быть Украиной» – это сама по себе тяжёлая и кровавая ноша. Это угрюмая паучья серьёзность, это постоянные убийства, разбои, люстрации, это невыносимое враньё, самооглупление и паранойя, это чудовищная варваризация и метание между фанфаронством с одной стороны и унижением и бессилием – с другой. Чего это стоит на практике, показали события в Керченском проливе прошлой осенью, когда украинские моряки сдались при первых же выстрелах – никто не захотел умирать за Украину.

«Жить за Украину» украинские избиратели, как мы видим, тоже не хотят. Само клоунство Зеленского кажется как бы некоторой гарантией того, что в нём не будет этой паучьей серьёзности, которая необходима для продолжения необандеровского проекта. Единственная надежда, которую на Зеленского возлагают, – это мир вместо войны и просто обычная жизнь «по хатам» вместо ежедневной двадцатичетырёхчасовки ненависти к Путину. Большего от нового президента никто и не ждет.

Сможет ли Зеленский (и тем более стоящий за ним Коломойский) дать хотя бы это? Трудно сказать. Сама работа «президента Украины» требует войны, украинизации, прислуживания Западу. Зеленский, несомненно, упрётся в принципиальную неспособность разрешить донбасский вопрос, поскольку единственное его мыслимое разрешение – воссоединение Донбасса с Россией – для него попросту невозможно.

А никакого другого решения сами дончане просто не примут. Мало что наполняло такой надеждой жителей республик Новороссии, как слухи о скорой выдаче российских паспортов. С беспримерной отвагой защитники Донбасса готовы жертвовать за други своя. Многих потряс подвиг санинструктора Лилии Эгалегердиевой, которая приняла огонь на себя и пала смертью храбрых, уводя прорвавшихся украинских карателей подальше от раненых. Понятно, что народ, проявивший такую стойкость и жертвенность, не согласится ни на какую «широкую автономию» вместо единственной цели, за которую люди восставали и сражались, – возвращение в Россию.

Поэтому, называй Зеленский народ Донбасса «повстанцами» или «террористами», ему придётся либо принять факт (а это будет очень трудно), либо идти по пути Порошенко. Но всё это будет потом, а пока высказывается не сам новый президент, а избиратели. И их «наказ» совершенно прозрачен: с шуточками, серьёзно ли – Зеленский должен покончить с войной, террором, чрезвычайным положением, принудительной украинизацией. И если он этого не сделает, то его, в свою очередь, вышибут с поста через пять лет – если не раньше.

Украина смертельно устала быть Украиной. Всё, что она хочет, – это просто жить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...