Михаил Тильман

Директор Центра Богословско-политических исследований (США)

Уход Болтона не изменит политику США

Как скажется отставка советника президента США Джона Болтона на внешней политике этой страны

Развлекательная программа под названием «политическая жизнь США» не прекращается. На этой неделе с арены убрали клоуна. И какого! Аж самого Джона Болтона.

Список художеств этого артиста оригинального жанра весьма впечатляющий. Ещё в молодости, в 1960-е годы, он был ярым сторонником войны во Вьетнаме. Но юный Джон при этом целенаправленно, упорно и весьма успешно избегал прохождения действительной службы на театре военных действий. Ну не забавно ли?

И с тех пор вся его карьера испещрена гротескными поступками. Болтон с глубоким отвращением относился к Организации Объединённых Наций. Всегда. Вплоть до высказываний вроде «ООН вообще не существует». Тем не менее он с радостью принял назначение от администрации Буша-младшего... послом США в ООН, то есть в организацию, которой «нет». И этот весельчак устроил там такой цирк шапито, что сидящие с ним в зале заседаний дипломаты не всегда понимали: им сейчас надо хохотать или лучше начать плакать навзрыд?

Поэтому неудивительно, что своеобразная по своей направленности и весьма экзотическая по своим результатам деятельность Болтона на посту советника президента США Трампа по национальной безопасности произвела на всё человечество неизгладимое впечатление. Он стремился расторгнуть все международные соглашения США, которые становились ему известны. Ему очень хотелось свергнуть правительства сразу нескольких стран — Венесуэлы, Ирана, КНДР. И предпочтительно с военным вторжением. В общем, выступил Джон в своих лучших традициях.

И вот его карьера в администрации скоропостижно оборвалась. Вздохнули с облегчением все, кроме некоторых. Среди последних оказалось влиятельное издание The Wall Street Journal. Оно посетовало, что теперь в Тегеране и Пхеньяне могут немного расслабиться. Мол, как же без Болтона «давить»-то их? Почему-то авторы исходят из предположения, что Иран и КНДР надо именно «дожимать». А договариваться и выстраивать диалог — это лишнее.

Причина такого разочарования понятна. The Wall Street Journal — это рупор крупного финансового капитала. У него всё сводится к прибыли. А война — это шикарный гешефт. Вот побомбили Сирию — и надо снова заказать ракеты и бомбы. А это государственные заказы. К ним нужно финансирование. И всем хорошо — и банкам, и военно-промышленному комплексу, и армии США, и даже сирийцам, которых бомбят. По ним же бьют демократическими ракетами, а не какими-нибудь русскими авторитарными! И всё это с целью освобождения от... ну, от кого-нибудь там... может, и от Асада, а может, и от иранцев... да это неважно. И Болтон был проверенным и надёжным человеком, помогающим вот этим альтруистам и поборникам свободы с Уолл-стрит. Им будет его не хватать.

Джон ушёл. Но вопрос остался: как такое вообще могло произойти? Во всём мире недоумевают: огромная и богатая страна — США — представлена на международной арене вот таким мастером уникальных и необдуманных поступков. Откуда берутся такие Болтоны?

Недавно один американский профессор-политолог провёл эксперимент среди своих студентов. Он взял текст Конституции РФ, заменил слово «Российская Федерация» на «Соединённые Штаты Америки» и попросил около 200 молодых людей проанализировать документ. Только три (!) студента поняли, что им дали Конституцию не США, а другого государства. 

Выяснилось также, что 10% американцев считают, что «судья Джуди» является одной из судей Верховного суда США. На самом деле «судья Джуди» — это телепередача, подобная таким программам русского телевидения, как «Встать, суд идёт!».

Теперь всё понятно? В стране, где второсортный «ковбой» становится президентом США (Рейган) или «терминатор» избирается губернатором штата Калифорния (Шварцнеггер), возможны любые Болтоны. И Джон — не первый и, увы, не последний.

А поэтому смотреть в будущее с излишним оптимизмом не стоит. Уж мессия точно не придёт, можете мне поверить. Та часть американской элиты, интересы которой выражал Болтон, никуда не делась. Она была, есть и будет. Им надо делать деньги. И, как показывает исторический опыт, они готовы на многое.

Санкции против Ирана останутся в силе. Уход Болтона ничего не изменит. Иран экспортирует нефть. США — тоже. А с конкурентами надо бороться.

Борьба против правительства Мадуро в Венесуэле продолжится. Отсутствие импозантного мужчины с густыми усами на процессе никак не скажется. Венесуэла экспортирует нефть. США — тоже. Так что сами знаете...

Давление на Россию и санкции против неё не ослабнут. Увольнение советника президента США ничего не изменит. Россия экспортирует газ. США — тоже (сжиженный). Поэтому надо бороться с «Северным потоком — 2» и вообще за рынок сбыта в Европе.

И так можно продолжать по списку. Люди приходят и уходят. Методы их работы могут различаться. Но интересы у США всегда одни, а значит, и цели тоже. Поэтому направленность американской внешней политики не изменится: борьба за интересы американских и транснациональных корпораций, базирующихся в США; противодействие «ревизионистским» державам в лице КНР и России; непрекращающиеся попытки загнать в угол «государства-изгои» в лице Ирана и КНДР. Это было, есть и будет.

Из этого следует, что Россия (и остальные независимые от «прогрессивного человечества» государства) должны продолжать следовать выбранной стратегии защиты своих интересов, жёсткого отстаивания суверенитета и развития экономического, политического и военного сотрудничества друг с другом. А кто там на арене цирка американской политики был или стал советником президента, это нам «по Болтону».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация