Егор Холмогоров

Обозреватель "Царьграда", писатель. Автор термина "Русская Весна".

Тымчук умер, но дело его живёт

В день самоубийства знаменитого украинского «геббельса» голландские следователи представили заведомо абсурдные...

Самоубился один из главных украинских «геббельсов» – депутат Верховной рады Украины Дмитрий Тымчук, фейковый журналист (учился в закрытом вузе на никогда не существовавшем факультете) и создатель сайта военных «фейк ньюс» «Информационное сопротивление».

Именно он ещё весной 2014 года задал определённую пропагандистскую планку, которая стала фирменной для киевского режима в последующие годы – тотальная беззастенчивая ложь, работа в режиме «фейк ньюс», распространение всевозможных фальшивок и бесстыдство на уровне поговорок про «божью росу». Именно благодаря ему возник мем «Потерь нет», которым этот персонаж заключал сообщения даже о самых кровопролитных и неудачных для ВСУ операциях.

Некоторые не хотят верить в эту смерть заслуженного фейкомёта и предлагают обождать третьего дня, так как многим памятен прошлогодний скандальный случай с другим «военкором» – Аркадием Бабченко. Но, по всей видимости, потери всё же есть и Тымчук – мёртв.

Версий у следствия три. Первая – несчастный случай с «наградным оружием», который, безусловно, очень соответствовал бы общему облику этого анекдотического персонажа – награда нашла героя. Вторая - самоубийство. Третья – убийство. Последнее тоже более чем возможно, так как Тымчук успел насолить многим. Его пропаганда по маскировке потерь ВСУ прикрывала страшную реальность, когда сотни погибших военнослужащих хоронили на кладбищах больничных биоотходов. Он из пропагандистских соображений отрицал участие «правосеков» в боях, в которых они участвовали, тем самым лишая питомцев Яроша своей доли славы. То есть рассчитаться с Тымчуком было кому и было за что.

Ну и потом – Тымчук был одним из секретоносителей этой грязной войны, именуемой АТО. Неудивительно, что после смены власти нашлось бы немало тех, кто хотел бы, чтобы этот свидетель молчал. Эксперты, в частности Владимир Корнилов, внимательно отслеживающие ситуацию на украинском политическом поле, предрекают, что таких «самоубийств» и «несчастных случаев», вплоть до «взорвавшихся кондиционеров», будет ещё немало.

В список предполагаемых виновников катастрофы включены военные лидеры ДНР того периода – Игорь Стрелков (Гиркин), Игорь Безлер, Александр Ходаковский, а также их подчинённые, в частности – сотрудники тогдашнего ГРУ ДНР во главе с Сергеем Дубинским (Хмурым). Якобы эти люди организовали преступное сообщество с целью сбития самолёта и реализовали свой замысел.

Для каждого, кто хоть с минимальной тщательностью следил за событиями на Донбассе в июле 2014 года, совершенно очевидно, что голландские следователи сочинили самый короткий анекдот: «Собрались Стрелков, Безлер и Ходаковский...» Дальше можно не продолжать – уже все понимающие истерически хохочут, так что слова «и говорят – давайте собьём самолёт» уже никто даже не расслышит.

Отношения в этом треугольнике военных лидеров Донбасса были такими, что они исключали принятие каких-либо трёхсторонних решений. Двустороннее сотрудничество было возможно только в результате долгих и напряжённых переговоров. Даже если кто-либо из названных фигурантов был бы причастен к этой катастрофе (чем дальше, тем больше у нас есть все основания быть уверенными в обратном), то это бы означало фактическое алиби для двух остальных. И уж совсем немыслима была коллективная совместная работа над совершением такого преступления, а затем над его многолетним сокрытием, так что голландское следствие не располагает и по сей день ничем, кроме гипотез и предположений.

Голландцы уже выписали ордер на арест Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского (Хмурого), Олега Пулатова (Гюрза) и Леонида Харченко (Крот).  Здесь фантазия хотя бы немного умерена тем, что эти люди действительно работали в одной связке, но нет, по-прежнему ни доказательств – ни, главное, мотива. Сбивать гражданский самолёт, что привело к очень тяжёлому осложнению международного положения ДНР, у военных республик не было абсолютно никакого резона (точнее, были резоны для обратного).

Гипотеза же о том, что хотели сбить украинский военный транспорт Ан-26, летающий до 7900 метров, а «случайно» попали в «боинг», летящий на 10 километров, не выдерживает критики. Да и картина разведчиков-ополченцев, которые дилетантски тыкают кнопки на пульте сложнейшего комплекса ПВО и случайно попадают хоть в какую-нибудь  цель, – настолько смешнее всего, что выдумал за свою жизнь покойный Тымчук, что могло бы составить сюжет отличной комедии, если бы не трагический исход.

Отдельная пусковая установка «Бука» попросту не сможет обеспечить захват, сопровождение и поражение высоколетящей цели, поэтому картина дилетантов с отдельным «Буком», намеренно или случайно сбивающих «боинг», не выдерживает никакого критики. Нужна система – дивизион ПВО, который захватил бы, сопровождал и, по тем или иным причинам – поразил цель. И вот такая система на Донбассе 17 июля 2014 года была только у одной стороны – Украины.

Зачем подобная катастрофа нужна была Украине, в отличие от ДНР, совершенно очевидно. Она и в самом деле едва не привела к плачевному концу Новороссии, абсолютно все были уверены в том, что теперь Москва испугается и отвернётся. И только мужество российского руководства не дало провокации сыграть по полной. И техническая возможность, и проверка по принципу «cui bono? cui prodest?« указывают виновника совершенно однозначно.

Для чего же тогда нужна вся эта тымчуковщина с запутыванием следов между голландским следствием, Bellingcat и т.д. Зачем выдвижение заведомо невозможных обвинений против лиц, которые не могли устроить катастрофу, даже если бы хотели? Речь идёт о банальном сокрытии преступления, совершенного Украиной. Преступления жестокого, бессмысленного и безрезультатного.

Как говорил в своё время отец Браун Г.К. Честертона: «Где прячут листик? В лесу. Где прячут труп? На поле боя среди других трупов». Где прячут преступника? В ворохе ложных обвинений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...