«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Александр Гришин

Политический обозреватель телеканала "Царьград"

Три портсигара, три куртки замшевых. Томос... три

Украинский раскольник Филарет потребовал от Варфоломея новый томос.

Многое происходящее на Украине уже давно вызывает саркастическую усмешку. Но, похоже, "совершенству" нет предела. Глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет выступил с новым заявлением, в котором потребовал от так называемого Константинопольского патриарха Варфоломея, имеющего резиденцию в турецком Стамбуле, предоставить Киеву новый томос. Собственно говоря, Киевский патриархат – это условное название, на самом деле речь идёт о раскольниках, не признанных каноническими Православными Церквями мира. Но Филарет (в миру Денисенко) при активном содействии Петра Порошенко два с небольшим года назад умудрился организовать раскол в квадрате, создав некую новую "Православную церковь Украины", в аббревиатуре звучащую очень неблагозвучно – СЦУ (Святейшая церковь Украины). Так её назвали в Стамбуле, не особо озадачиваясь фонетикой на родном языке. Стоит ли говорить, что в Киеве называть её СЦУ всячески избегают, применяя другое название – ПЦУ. 

Впрочем, дело не в звучании. Суть в том, что Филарет намеревался замкнуть новую раскольничью структуру на себя, объединив существующие раскольничьи секты и каноническую православную конфессию страны. Но обломался сразу по всем позициям. Каноническая УПЦ Московского Патриархата от предложения отказалась, а сидящий в Стамбуле Варфоломей переиграл Филарета, замкнув новосозданную СЦУ на себя и дав ей статус митрополии, а не патриархата. И даже управлять ею поставил бывшего соратника Филарета по расколу епископа Епифания (в миру Думенко), присвоив ему звание митрополита. А ведь Филарет в ожидании новых молочных рек в кисельных берегах даже свою раскольничью Киевскую патриархию превентивно распустил! 

Душа старца Денисенко не вынесла такого обмана: "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три..." - всего нажитого праведно и неправедно лишили лихоимцы из Турции вместе с соратниками. И никакой перспективы. Но не на того напали. И Филарет-Денисенко кинулся со всем пылом лишившегося имущества от злых татей собственника в битву. Он заявил, что Киевский патриархат существует, и объявил от его имени войну СЦУ. Он рассказал о взятках, которыми сопровождалось создание СЦУ. Ничего не помогало.

И вот он нашёл, как ему показалось, новый путь.

– Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской Церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет… Поэтому мы требовали, требуем и будем требовать до конца такой томос, который имеют другие церкви. Мы будем твердо стоять на позиции патриархата. Если Вселенский патриарх даст новый томос патриархату, то это будет означать, что мы действительно стали автокефальной, независимой церковью, – заявил Филарет. А Денисенко жалостливо продолжил: – Можно было предоставить томос и без зависимости от Константинопольского патриархата. И мы на такой томос и рассчитывали. Но для того, чтобы томос был полностью независим от другой церкви, надо было предоставить его не митрополии, а патриархату. Почему так? Потому что патриархат не может быть в составе другого патриархата, а митрополия может. Например, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата – это митрополия. Она обладает самостоятельностью, но зависит от Московского Патриархата. Так и Константинопольский патриарх не хотел, чтобы украинская церковь была патриархатом.

Убытки не считаны. Украинцы, проживающие за рубежом, принадлежат (как прихожане) не СЦУ, а Константинопольскому патриархату. Миро варят в Стамбуле, а если не дадут, то и обрядов проводить нельзя, все вопросы, в том числе кадровые, решают в Стамбуле, а не в Киеве. Сколько же можно терпеть?

– Киевский патриархат сегодня несёт убытки от ПЦУ гораздо больше, чем в своё время от Московского Патриархата (канонической УПЦ), – признался Филарет. – Даже с Московским Патриархатом у нас никогда не было такой вражды, как с ПЦУ. 

И единственный, мол, выход в таких условиях – новый томос. И на условиях, конечно же, Филарета. 

Нет, безусловно, чтобы на Украине были довольны, можно сразу каждому священнику раскольничьих структур выдать по его индивидуальному томосу. Только вот пергамента столько в мире вряд ли найдётся. А так было бы прекрасно – больше томосов, всяких и разных! Всем по томосу! Гуляют все! И это, человек, царице ещё почки – два раза.

А можно еще каждые полгода выдавать Украине по новому томосу. Вдруг старый в негодность придёт или скурят. Ну, чтобы все там довольны были.

Вот прямо сейчас Варфоломей так разбежался и дал. Должен он, как же. Забыли, как чуть ли не на коленях умоляли? Может, Филарет ещё попросит ключи от квартиры, где деньги лежат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...
Загрузка...