Вячеслав Матузов

политолог, специалист по Ближнему Востоку

Трамп предупредил Россию и Иран через твиттер

Сегодня Дональд Трамп опубликовал в своем твиттере предостережение для России.  

Он написал о том, что президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, сотни тысяч людей могут быть убиты, не дайте этому случиться, написал Трамп. И вообще как бы предостерег Россию, что атака на Идлиб будет серьезной гуманитарной катастрофой для страны.

Исходной позицией для всех размышлений на тему ситуации в Сирии надо положить один непреложный факт. Все террористические группировки - и ИГИЛ, и «Нусра», и с ними сопряженные есть продукт американской политики на Ближнем Востоке, созданный для дестабилизации существующих там режимов. Не только Сирии. Но и Ливии, и Египта, и той же Саудовской Аравии, Иордании. Я думаю, что сегодня всем арабам уже понятна общая игра американцев, их дестабилизирующая роль. Но многие сохраняют видимость лояльности американцам из элементарного чувства опасения, что станут очередным объектом для так называемой «арабской революции». Поэтому с точки зрения восприятия арабов совершенно очевидно, что относиться к ситуации в Идлибе надо как к последнему оплоту террористических группировок, которые собрали в этой провинции со всей Сирии. Она на границах с Турцией. По договоренности в Астане, турки играют решающую роль в умиротворении и достижении договоренности о прекращении огня в этом четвертом районе по примирению.

Тот же Лавров и все наши представители совершенно четко считают, что турки оказались не в состоянии произвести главное действо – разделить те группировки, с которыми они сотрудничают. Это, прежде всего, Сирийская свободная армия, некоторые другие отряды, этнические турки в Сирии – туркоманы, на которых они тоже делают ставку. Поэтому тут вопрос уже не в Америке, которая продолжает свои игры. Хотя создавали все эти группировки люди, не связанные с Трампом, это были как раз его противники из администрации Обамы и Буша, но больше всего Обамы. Сам Буш говорил о том, что за созданием ИГИЛ стоит Барак Обама. Поэтому говорить о том, с кем борются сегодня и Сирия, и Россия, и Иран, и Турция – это вопрос риторический. Я уже дал интервью одному из арабских агентств на эту тему. Отвечая на этот вопрос, сказал, что не американцев это дело - решать вопрос, наступать или не наступать в Идлибе. Там действительно много гражданского населения. Эта проблема очень важная и деликатная. И ее решают и Россия, и сирийское руководство, и Иран, и Турция. Решают так, чтобы добиться уничтожения террористических группировок, но с минимальными издержками и с минимальными потерями для гражданского населения и для инфраструктуры города. Потому что, в конце концов, восстанавливать придется не американцам, а самим сирийцам и с нашей помощью. Поэтому я считаю, что вопрос о том, как будет проходить освобождение провинции Идлиб, будет решаться не американцами, а на тройственной встрече Путин, Эрдоган и Роухани 7-го числа, если я не ошибаюсь, в Тибризе.  И на этой встрече они договорятся о принципиальных шагах, как совместными усилиями можно добиться прекращения деятельности террористических группировок и как избежать гуманитарной катастрофы.

Так или иначе, американцы в этом процессе уже участия принимать не могут. При условии, если они являются спонсорами террористических группировок, то они могут влиять только негативно. Более того, американцы прекрасно осознают, что если будет ликвидирован очаг ИГИЛ в Идлибе, то во весь рост встают вопросы: уважаемый товарищ Трамп, а вам что надо на территории Сирии? На каком основании вы здесь находитесь? И не являетесь ли вы оккупирующей державой? Американцы предчувствуют такой исход операции в Идлибе и пытаются всячески оттянуть час, когда им будут заданы эти нелицеприятные вопросы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...