Юрий Пронько

Журналист

Трагедия в Нарьян-Маре выявила как минимум две ключевые проблемы

Думаю, абсолютное большинство моих соотечественников испытало настоящий шок, потеряло дар речи, узнав о страшной трагедии — убийстве ребёнка в детском саду Нарьян-Мара во время «тихого часа». Нет слов, которые описали бы те чувства, которые я испытал. Это ЧП, на мой взгляд, выявило как минимум две ключевые проблемы современной России.

Россия больна и раздираема проблемами и противоречиями. Одна из них — наплевательское отношение к исполнению своих служебных обязанностей. Убийство ребёнка в детском саду показало, что т. н. охранные агентства — это вахтёры, которые вместо выполнения своих прямых обязанностей — охраны жизни и здоровья детей — тупо сидят и «надувают щёки». Этот факт признают даже во власти. Так, губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский заявил о необходимости серьёзной корректировки законодательства в сфере безопасности. Цитирую его по «РГ»:

Сейчас на конкурс выходят частные охранные предприятия, формально имеющие все допуски, а потом они вот таким халатным образом выполняют свои обязанности. Это системная проблема.

Где были вахтёры-раздолбаи, когда этот урод проник на территорию детского сада и свободно прошёл на второй этаж в детскую спальню? Чем в это время занимался персонал детского сада? Спали? Чаи гоняли? На эти вопросы ответит следствие, а суд вынесет свой приговор, но трагедия произошла, и из неё надо делать серьёзные выводы. Понятно, что сейчас в срочном порядке начнут проверять все детские учреждения, но почему этого не было сделано позавчера?

Знакомая из Краснодарского края рассказывала мне, как отправилась забирать племянницу из детсада, спокойно прошла на его территорию, среди гуляющих во дворе девочку не нашла, вошла в здание, походила по коридорам, заглядывая в каждую группу, и никто, подчёркиваю, никто не задал ей вопроса, что она там делает!

Как можно так наплевательски относиться к своим обязанностям, своей работе? Детские сады, школы, вузы, социальные объекты формально все охраняются, но по факту, и Нарьян-Мар это показал, — сплошная имитация и безответственность. Охрана без проблем дистанционно открыла дверь преступнику, он прошёл в спальню к детям, где и нашёл свою жертву. Охранники-вахтёры, видите ли, посчитали, что он один из родителей.

Вы знаете, я надеялся, что после «керченского расстрела», когда погибли 19 человек, проблема безопасности станет в России краеугольной, когда власть и нанятые ей ЧОПы наконец начнут более ответственно подходить к исполнению своих обязанностей. К сожалению, я ошибся. Теперь в другой точке на карте страны разыгралась страшная трагедия. Что ещё должно произойти, чтобы ответственные лица перестали халатно относиться к своим обязанностям? Или они думают, что происходящее сегодня в стране — из области параллельной реальности?

И здесь я подступаю ко второй проблеме, которую выявила трагедия в Нарьян-Маре. Я имею в виду насаждение через масс-медиа, в первую очередь через «голубой экран», образа мышления, когда безнравственность, двойные стандарты, грязь и пошлость становятся обыденностью. Убийца ребёнка сообщил правоохранителям, что его заставили это сделать некие силы, обещая взамен вечную жизнь. Следствию ещё предстоит выявить его реальное психическое состояние, но, простите, отупление и цинизм в нашей стране достигли пиковых вершин. Ежедневно с утра до вечера российские федеральные каналы копаются в нижнем белье знаменитостей, устраивают типа «политические дебаты» с одной-единственной темой: как там за бугром? Каждый день нам рассказывают про «звёздную органику», которая к нашей повседневной жизни не имеет никакого отношения. Бабло, грязь, сплетни — главные черты нынешнего телевидения. Если вам каждый день показывают «звёздную пыль», шмотки и барахло, рассказывают, как жить на халяву, как совершать преступления, не стоит удивляться тому, что «некие силы» привели убийцу в детский сад.

Посмотрел сегодня специально программу передач общероссийских каналов. Вот лишь некоторые названия телепрограмм: «Шерстяная гадюка», «10 самых: обнищавшие звёзды», «Любовь и немножко пломбира», «Гадалка», вечный «Дом-2», «Бородина против Бузовой» — список подобных «шедевров» можно продолжать до бесконечности. И это не считая низкопробной органики в виде разнообразных ток-шоу.

Безнравственность на российском ТВ сегодня возведена в абсолют. И от этого становится не по себе. Я понимаю, нынешние звёзды «голубого экрана» с гражданствами Британии, Израиля, Кипра и видами на жительство в Италии, Испании, Мальте, по всей видимости, считают, что, насаждая органику здесь, они припеваючи будут жить там. Тогда, простите, для чего они нам нужны? Эти деятели, между прочим, за наш с вами счёт разрушают наши традиции, нашу культуру, интеллектуальную суть человека, превращая нас в животных. Не пора ли послать их куда подальше с их тупым контентом, пока не стало слишком поздно?

Я очень надеюсь, что трагедия в Нарьян-Маре заставит каждого из нас пристальнее посмотреть вокруг себя, на окружающий мир. Мир, который мы сами формируем и создаём. Именно от нас зависит, каким он будет для нас и наших детей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...