«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Василий Колташов

Руководитель центра политэкономических исследований
Топилина попросили на выход: Поруководил, товарищ Огурцов?
Federation Council of Russia/Globallookpress
Общество Эксклюзив Чиновники

Топилина попросили на выход: "Поруководил, товарищ Огурцов?"

Стало известно, что Андрей Кигим заменит Максима Топилина на должности главы Пенсионного фонда. Я не знаю, насколько он большой профессионал пока что. Но очевидно, что Пенсионный фонд работал в 2020 году под начальством Топилина со сбоями.

В 2020 году ПФР сложные задачи выполнял тяжело. Например, сложной задачей являлась выплата 10-20 тысяч рублей на ребёнка гражданам РФ после двух месяцев простоя экономики по итогам шокового полугодия. Но никакой масштабной проверки Пенсионного фонда в 2020 году тоже не было - он работал, как и работал.

Поэтому приход нового человека, может, что-то и изменит, но я пока плохо представляю, что именно. Потому что вопрос не только и не столько в профессионализме, сколько в концепции изменений, а она может быть разная.

В 2020 году фонд показал себя не столько пенсионным фондом, сколько фондом больших социальных программ, потому что он работал по линии материнского капитала, и к этому добавились ещё такие чрезвычайные выплаты. В принципе, пенсии можно было бы платить из бюджета, не создавая специального фонда. Но поскольку возникают вот такие сложные задачи, то фонд может под них работать.

Скажем честно: в России очень много средних руководителей на высшем уровне. То есть очень-очень средних. Говорить, что они совсем некомпетентные, неправильно. Они очень-очень средние.

И если бы ничего не случалось и всё было бы примерно как в нулевые годы - тишь да гладь, да божья благодать, то они годились бы, в принципе. И тот же Топилин справлялся бы не хуже, может, даже и лучше прежних руководителей Пенсионного фонда.

Но проблема в том, что обстоятельства в мире коренным образом изменились, и мы находимся в ситуации острейшего конфликта держав, и этот конфликт не уходит. Это первое. Второе: в ситуации, когда необходимо стимулировать экономический рост и всё это на плечах государства, в том числе Пенсионного фонда, функции которого оказываются чрезвычайно важными в этой ситуации, в этой обстановке быть просто очень средним руководителем становится проблемой.

Потому что обычно очень средние руководители ласковые, лояльные такие, они могут двух маток сосать, выражаясь по-русски. Они потому и выдвинулись, что у них нет этого странного нерва внутри, какого-то особого самоощущения, какой-то особой энергии и какого-то рвения к какому-то делу. У них нет рвения ни к какому делу, вот поставишь его химической лабораторией руководить, он и будет руководить.

Поставишь его космосом руководить, он будет и космосом руководить. К космосу его руководство никак не приблизит или к эффективной работе Пенсионного фонда, но человек будет при должности, будет правильно заседать, слова будет говорить какие-то, график соблюдать, на рабочем месте он будет постоянно или большую часть положенного времени находиться. Но если вы начнёте требовать от него каких-то дел особенных, то он даже не поймёт, о чём речь.

Это некие товарищи Огурцовы из советских времён - абсолютно средние, средние-пресредние руководители. При этом у нас можно пойти на повышение, оставив после себя непорядок и ничего толком не изменив, поруководив чисто формально, как товарищ Огурцов руководил. У нас таких руководителей тьма-тьмущая. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Куда уходит экс-глава ПФР: Источник назвал новую должность Топилина