Андрей Афанасьев

Журналист

Топ журналистов из «ада»: Дудь, Быков, Познер и «профессиональные патриоты»

Кому из журналистов доверяет население России?

СМИ и социальные сети обсуждают результаты социологического исследования фонда «Медиастандарт», в котором раскрывается образ журналиста в массовом сознании народа нашей страны. Давайте вместе проанализируем данные.

Самая интересная часть – это рейтинги. Если говорить о телевидении, то тут первые три места распределились следующим  образом:

Лидирует Владимир Соловьев – чуть более 11%, на втором месте - Андрей Малахов – чуть более 8% и замыкает тройку лидеров Владимир Познер, немного переваливший за 7%. Эти лица не сходят с российских экранов десятилетиями и, видимо, в глазах старшего поколения, которое, собственно, телевизор и смотрит, они являются в некотором роде примером журналиста. Один – профессиональный патриот с федерального канала, который, однако, далеко не всегда разделял такие взгляды и вообще имеет весьма специфическое видение России, другой – ведущий ток-шоу, героями которого становятся фигуранты жутких историй: насилие, измены, пьянство. Бесконечная воронка тьмы и ужаса с перерывами на короткую рекламу с просьбой «не переключаться». Наконец, Познер – последовательный либерал и западник, атеист и обладатель французского и американского гражданства, который так сильно страдает от консервативного поворота в России, что, несмотря ни на что, продолжает работать здесь. Думаю, получая деньги от Первого канала, он испытывает настоящие муки.

Дальше еще интереснее. Согласно данным исследования, самым популярным интернет-журналистом стал Юрий Дудь, набравший 0,7%, а в разделе «печать» самым популярным, по данным социологов, стал Дмитрий Быков, набравший 0,2%. Если сложить их результаты вместе, то примерно и получится рейтинг так называемой «либеральной оппозиции» - где-то в районе одного процента. Дудь – либерал новой волны, в своих программах больше всего вопросов он задает про деньги: где его гость заработал, сколько потратил и так далее. При этом в целом популярный среди молодежи Дудь занимается тем, что продвигает все ту же западническую повестку и искренне удивляется, когда кто-то из его гостей говорит, что в России вообще-то лучше, чем в Европе или Америке. Ну а про Дмитрия Быкова и говорить не стоит – у него на поприще демшизы столько заслуг, что не хватит места для орденов на кителе. Из последнего – в ответ на заявление Владимира Путина о том, что в случае ядерной войны народ России попадет в рай, Быков искренне сказал, что «надеется быть в аду». Что ж, хотя бы честно. Хочется только при этом попросить не тянуть в ад остальных и ограничиться коллегами.

И вот теперь мы подходим к двум самым важным цифрам, которые остальные средства массовой информации почему-то решили проигнорировать. 51% опрошенных вообще не назвали ни одного авторитетного журналиста, а 50% привыкли «скорее не доверять» большинству сообщений, публикуемых в СМИ. Иными словами, отрасль находится в глубоком кризисе. Половина нашего народа, а по факту, думаю, еще больше, просто не доверяет тому, что говорится в прессе. И в этом нет ничего удивительного. Посмотрите на так называемых российских журналистов. С одной стороны – неискренние профессиональные «патриоты» на федеральных каналах, большинство из которых любят родину исключительно в рабочее время и в соответствии с трудовым договором, с другой стороны – либералы, которые Россию и народ откровенно ненавидят и регулярно об этом сообщают с экранов и в заголовках. Замечательно, что рейтинги доверия к таким людям падают. Это признак оздоровления нашего общества. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...