Андрей Афанасьев

Журналист

«Свет и истина»: Как Навальный будет воплощать девиз Йельского университета в России

В конце марта должен состояться съезд партии Алексея Навального «Россия будущего».

Очевидно, что это очередная попытка оппозиционера захватить часть и без того сужающейся аудитории либеральных партий.

Алексей Навальный, человек, привыкший называть себя политиком, планирует  28 марта провести съезд незарегистрированной партии «Россия будущего». Пройдёт это мероприятие в Калужской области и будет совмещено с так называемым «Штабиконом» – съездом руководства штабов Навального из разных городов. Люди, знакомые с ситуацией, говорят, что совмещение двух мероприятий – единственный способ для блогера собрать хотя бы какое-то количество людей, достаточное для того, чтобы это не выглядело слишком жалко. И раньше с наполняемостью съездов были проблемы, а тут есть хотя бы группа преданных фанатов из регионов. Какая будет идеология у этой партии?

Очевидно, что та, которой Навального и его верного сподвижника Леонида Волкова научили в Йельском университете. На его гербе на иврите и латыни написаны слова «Свет и истина», их, видимо, и будут нам нести эти двое. Как мы знаем, наш пламенный борец за все хорошее проходил там стажировку в рамках программы World Fellows – специального проекта по подготовке прозападных элит за пределами США, что, конечно, очень смешно, если знать, что на протяжении всей своей истории именно Йельский университет был вербовочной базой ЦРУ – об этом вам расскажет любой выпускник вуза из «Лиги плюща». Прошлым летом, когда стало известно о том, что вслед за своим патроном на учёбу отправляется и Волков, пранкеры Лексус и Вован поговорили с заместителем директора программы World Fellows Тимоти Стампом, представившись министром образования Польши.

В разговоре оба, и пранкер, и Стамп, согласились с тем, что в подготовке «революционера» Навального есть безусловная заслуга программы World Fellows, а Стамп даже пообещал собеседнику рассказать кое-какие подробности «конфиденциально».

Пусть, конечно, каждый сам для себя решает, но иногда становится непонятно, как в 2019 году, когда есть доступ к открытым источникам, к сайту этой программы, когда все понимают, какие цели преследуют в том числе и американские элиты, кто-то в России продолжает верить Навальному и компании. Вселяет надежду только то, что таких людей немного.

И даже за такой немногочисленный электорат ведь развернётся нешуточная борьба. Наши прозападные либералы в свойственной им манере так и не смогли объединиться накануне единого дня голосования в 2019 году. Двухпроцентный либеральный кусок российского электората будут делить между собой «Партия перемен» Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова, «Яблоко» совсем не надоевшего за последние почти три десятилетия Григория Явлинского, а также «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, являющаяся общественным движением, и пока не зарегистрированная партия Навального. Получится ли у них что-то значительное? Вряд ли. Но пока идут деньги из-за рубежа, работать нужно. Остаётся только посочувствовать. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...