Андрей Малосолов

Журналист

Стыд и события Пражской весны

Мы не должны стыдиться событий, так называемой Пражской весны в 1968 году в Чехословакии.

Как бы кто ни относился к Советскому Союзу, он, подавляя выступления чехословацких последователей революций, которые в наши годы получили название оранжевых, не только руководствовался логикой большого геополитического блока, но и соображениями управляющей послевоенным миром державы.

Августовские события в Чехословакии известная своими представлениями о добре и зле либерально-диссидентская публика выдает за невероятное зверство советского режима и советских же войск. И призывает платить и каяться, каяться и платить.

Однако советское руководство на тот момент не находилось в интеллектуальной и пассионарной коме, как в 80-е годы, а оперативно реагировало на актуальную политическую и физическую угрозу раздробления Варшавского договора. Разумеется, инспирированного извне, с территории США, Англии и ФРГ. Логика организаторов Пражской весны имела право на существование даже исходя из тогдашних, а не нынешних реалий. Построение социализма с человеческим лицом – это идея такая же прекраснодушная и, на первый взгляд, наивная, чистая, как чешский хрусталь. Но за первым этапом света и добра, скорее всего, последовали бы требования куда более масштабные, которые в итоге завершились бы приказом покинуть ЧССР войскам СССР и Варшавского договора. Демилитаризацией и демократизацией, за которыми бы, с очевидной долей вероятности, подтвержденной в 90-е годы, последовал бы ввод в Чехию и Словакию других «дружественных контингентов», только со стороны стран НАТО.

Что и произошло после развала СССР не только с Европой, но хотя бы даже Афганистаном, в который немедленно выдвинулись американские ЧВК, кадровые военные и, конечно, сателлиты из НАТО.

В наши годы самым ярким примером подобных геополитических шуток стала Украина, переворот в которой произошёл также из-за требований устроить, наконец, капитализм с человеческим лицом, кружевными трусами, пивом по-баварски, и желательно, чтобы рядом не существовало никаких русских.

Во-вторых, так называемое вторжение в ЧССР организовали пять стран Варшавского договора – СССР, ГДР, Венгрия, Польша и Болгария. Из всего социалистического блока против выступила лишь Румыния. Китай и Албания, в которых господствовал социализм, марксизм и ленинизм, тоже не одобрили этого, однако на тот момент обе страны вошли в фазу идеологического противостояния с Союзом, полагая, что он отошёл от принципов настоящего коммунизма, который строили когда-то вместе.

Германия и Польша действовали с восставшим чехословацким народом наиболее жестко из всех других армий. Немцы стреляли на поражение при любом косом взгляде, тычке или плевке, а вот советским солдатам был дан приказ мирных людей не трогать, что часто выливалось в постыдное статусу советской армии терпение, чем и пользовались чехи.

Есть у истории подавления Пражской весны и историческая подоплека, и психологический фактор.

В истории  всех стран Европы существовали различные союзные блоки, которые менялись в быстро текущей геополитической ситуации. Однако довольно часто эти союзы, блоки и прочие унии были нацелены и на участие в подавлении любого сепаратизма и недовольства объединений и стран, народов и движений, которым в какой-то момент не нравилось видеть себя именно в том или этом союзном договоре. Не говоря уже о том, что веками европейские империи вынуждены были подавлять недовольство внутри себя, отстаивая свою целостность.

Россия в интересах союзников и в своих собственных интересах подавляла польские восстания, часто инспирированные из Лондона и Парижа. В середине XIX века фельдмаршал Паскевич, помогая союзникам по Священному Союзу, подавил венгерское восстание. Австро-Венгерская империя то выступала на стороне России, то против нее на стороне Англии и Франции. Мир постоянно менялся, менялись идеологии, руководители, но никогда не менялось стремление любого альянса сохранить себя в целости и сохранности, уберечься от предательства и передела границ.

Советский Союз пролил реки крови мирных жителей и советских солдат, отбив нападение объединенной Европы на него в 1941. На правах победителя в Войне он наказал участников агрессии против него послушанием, заставив их войти в блок, который в послевоенном мире будет ориентирован только на триумфатора.

И Венгрия, и ГДР, и Румыния, и Болгария, и Чехословакия, в годы войны разделенная на Чехию и Словакию, а также в определенной мере Польша выступали участниками агрессии против Советского Союза. Были принуждены к миру разными путями: Болгария и Румыния сдались сами и заранее. Германия и Венгрия сражались до последних дней войны и потерпели катастрофическое поражение. Польша активно сопротивлялась немцам на оккупированных территориях и вынуждена была принять правила Победителя.

А что же Чехословакия? Чешские и словацкие добровольцы участвовали в войне на стороне Германии, но большинство населения спокойно приняло оккупацию со стороны Германии и до последних дней Второй мировой работали на Третий Рейх. Сталелитейные, оборонные, самолетостроительные, патронные и другие заводы поставляли вооружение, продовольствие и свежее пиво на немецкие позиции и столы исправно и в срок. Несомненно, и в Чехии, и в Словакии существовало подполье и сопротивление немецким властям. Но в большинстве своем граждане этих стран были лояльны Германии. Пражское восстание в самом конце войны было эпизодом трагическим и ярким. Но в советские годы, после образования Варшавского Договора, все вопросы к некоторым странам о причинах столь пассивного поведение во время Второй мировой, были решительно запрещены. Во имя целостности геополитического социалистического блока.

Но, принимая решение направить 21 августа 1968 года войска в ЧССР, чтобы остановить цветную революцию, руководство не только СССР, но и других стран отдавало себе отчет, что одна из самых не пострадавших в войну стран вряд ли имеет право быть особо выделенной из разряда пострадавшего от войны Победителя и пострадавших в войне Побежденных. Волею судеб и исторической справедливости, сомкнутых в послевоенном пространстве в единый блок, противостоящий тем, кто и был главным интересантом и выгодополучателем по итогам самой ужасной войны в истории человечества.      

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв