Михаил Тюренков

Политический и религиозный публицист

Страсти по Исаакию

Возвращение Русской Церкви Исаакиевского собора – принцип, от которого нельзя отступать.

«Тема закрыта», – эти слова, подобно двум гвоздям, забил в надежды миллионов православных христиан некий «источник в правительстве» одного из либеральных СМИ. Исаакиевский собор не будет возвращён Церкви. Во всяком случае в ближайшее время. Медийное поле всколыхнулось, «творческая» интеллигенция встрепенулась. Казалось бы, ещё вчера была суровая зима, ознаменованная озимыми посадками столь симпатичных либеральной общественности проворовавшихся министров-капиталистов, но тут – словно дуновение оттепели.

«С паршивой овцы – хоть шерсти клок», а со столь ненавистного «режима» – хотя бы солидарность в вопросе с Исаакиевским собором. Закончились несколько лет бессонных ночей с томиками Айн Рэнд и «Homo Deus» под подушкой и постоянным обновлением новостной ленты: «Ну как там Исаакий, не вернули ещё этим "православнутым"?» И, наконец, вздох облегчения: «Исаакий наш!»

Нет, без сарказма тут просто невозможно. Очень горького сарказма. Потому что ситуация поистине фантасмагорическая. Семь десятилетий над верующими не просто издевались, но делали всё, чтобы уничтожить «как класс». Десятки тысяч новомучеников, тысячи разрушенных храмов и монастырей и, наконец, сотни величайших святынь, подлинных символов Русского Православия, захваченных и превращённых в музеи. Скажите спасибо, что не разрушили или не превратили в коровники или общественные туалеты!

А может, и правда, стоит поблагодарить светские власти за это? За музей полярников с чучелами пингвинов и белых медведей и самолётом-этажеркой в алтаре величественного единоверческого Никольского собора Санкт-Петербурга. За тир и ресторан на территории московской Спасо-Андрониковой обители, древнейшего из сохранившихся в Первопрестольной монастырей. За многие другие глумливые издевательства над православными святынями, продолжившиеся и после развала Советского Союза дельцами, быстро переобувшимися из коммунистов и комсомольцев в капиталистов и «эффективных менеджеров». Поблагодарить и подставить другую щёку?

Нет, такое «непротивление злу силой» будет предательством веры. Таким же невозможным, как компромисс Христа с демоном Велиаром. Или как соглашательство канонической Украинской Церкви с захватывающими наши храмы псевдоправославными раскольниками, о котором буквально вчера Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал очень точно:

«О "подать друг другу руки" говорят нам те, кто не знает Бога. Они полагают, что в Церкви мы просто не хотим руки друг другу подать, а так все были бы едины. Нет! Христос был на земле, не было единства: одни шли за Христом, другие — против Христа».

Нет, конечно, не может быть никакого «общего знаменателя» с теми, кто выступает с лозунгами «Верните в Исаакиевский собор маятник Фуко!», «Церковь, знай своё место!» или «РПЦ = ОПГ». А ведь именно с такими глумливыми плакатами на улицы нашей северной имперской столицы вышли несколько тысяч сердитых либеральных граждан, озабоченных тем, что церковь могут вернуть Церкви. Иные – из поколения «шестидесятников», романтики «комиссаров в пыльных шлемах», иные – малолетние циники в духе тех, кто издевательски бегал по храмам в поисках «покемонов».

Может ли возникнуть солидарность с этими персонажами у миллионов православных граждан? Думаю, ответ очевиден. Однако власть их реально испугалась. Как же, на носу выборы, зачем будоражить эти «творческие» натуры! Ведь куда легче сказать верующим: «Ну, мало ли что мы обещали. Обещали, но не шмогли!». Верующим не привыкать.

И вот здесь возникает момент принципа. Нет, пока ещё не того, о котором сказано в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении».

Несмотря на то что вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской Церкви (даже не в собственность, а в долгосрочное пользование) вновь отложен на неопределённое время, православные богослужения в нём продолжатся. А потому, с одной стороны, ничего трагического не произошло. Но с другой, нарушен очень важный принцип, который устанавливался на протяжении последних десятилетий: церковно-государственного и общественного примирения. Того самого, о котором ещё 2 года назад сказал Святейший Патриарх Кирилл:

«Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения. Теперь мир вокруг возвращённых церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения – белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными».

Увы, сегодня нас из неких странных тактических политтехнологических соображений снова делят на «красных» и «белых». В угоду кучке либеральных и леворадикальных горлопанов, ненавидящих Церковь и Православие, которое для них выражается исключительно в глумливом словосочетании «православие головного мозга». Очень хочется надеяться, что сегодняшняя печальная новость не станет трагической тенденцией. Нам же, православным христианам, отступать нельзя: все церкви должны быть возвращены Церкви.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...