Камран Гасанов

Журналист

США пытаются оторвать Турцию от России и Ирана

Вашингтон заморозил поставки F-35 Турции и потребовал освободить протестантского пастора, иначе Анкару ждут...

США продолжают вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику своего важнейшего союзника на Ближнем Востоке. Вчера вице-президент США Майк Пенс, а вслед за ним и Дональд Трамп потребовали от Турции освободить американского пастора Эндрю Брансона. Если Анкара этого не сделает, то ее ждут санкции.

С разницей в один день пришла еще одна плохая весть из-за Атлантики. Конгресс США заморозил поставки истребителей пятого поколения F-35 Турции. Это стало ответом на то, что Эрдоган не намерен отказываться от покупки российских систем ПВО С-400.

Новостная повестка более или менее понятна. Теперь главный вопрос. Почему все это происходит?

Что США хотят от Турции

История с протестантским пастором связана с неудавшимся госпереворотом в 2016 году.  Тогда США попытались свергнуть президента Турции Реджепа Эрдогана. Турецкие власти обвиняют Эндрю Брансона в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, скрывающимся в США, который, по версии Анкары, и организовал военный путч. В прошлом году Эрдоган предлагал обменять Брансона на Гюлена, но тщетно. Кстати говоря, для глубоко религиозного вице-президента США вопрос с протестантским священником имеет не только политическое, но и моральное значение.

Если вопрос о священнике – внутренние разборки двух стран НАТО, то поставки истребителей выходят за рамки двусторонних отношений. Ведь, приобретая С-400, Турция не только получает собственную, независимую от НАТО систему воздушной обороны. Анкара к тому же подпитывает Рособоронэкспорт, против которого в мае США ввели санкции. Экспорт вооружений – одна из важнейших статей экспорта России. И с ним США борются везде, где это возможно. Аналогичное давление оказывается на Катар, Индию и другие страны, заинтересованные в приобретении С-400.

США ревнуют, Турция торгуется  

Причины более или менее мы выяснили. Теперь о последствиях. В ответ на угрозы США американского священника в тот же день перевели из тюрьмы под домашний арест. На первый взгляд может показаться, что Эрдоган уступил. Но пастора-то никто не отпускал. Скорее всего, турки будут и дальше торговаться и дали Трампу небольшой аванс. Что же касается российских вооружений, то Турция не намерена отказываться от их приобретения. Комментируя этот вопрос на встрече с Путиным на саммите БРИКС, Эрдоган с иронией отметил, что дружеские отношения между Россией и Турцией «вызывают у некоторых ревность». Намекая на Америку.

Перечисляя угрозы США, не могу не вспомнить еще про одну. В эти дни американцы потребовали от турок прекратить покупать нефть у Ирана. На эти призывы Эрдоган отреагировал так же, как и по С-400. Дружба и партнерство с Ираном непоколебимы.

Таким образом, ситуация показывает, что у США действительно вызывают ревность тесные контакты его, казалось бы, союзника с геополитическими противниками. И чем теснее будут контакты Анкары с Тегераном и Москвой, тем сильнее будет давление на Эрдогана. Это давление, которое оказывается как напрямую, так и через курдских сепаратистов и оппозицию, грозит политическими потрясениями для Турции. Массовыми митингами, терактами, а в худшем случае – гражданской войной.

Россия и Турция – важные экономические партнеры, торговля между которыми идет на пользу государствам и каждому в отдельности гражданину. Страны работают вместе для того, чтобы принести мир в Сирию. И, надо сказать, небезуспешно. А если еще приземленнее, то, уверен, ни один российский турист не желает, чтобы Турция превратилась в то, что американцы сделали из Туниса, Египта, Сирии, Ирака, Афганистана и Йемена.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров