Михаил Тюренков

Политический и религиозный публицист

США и Израиль пытаются превратить Ливан в Ливию

России стоит поддержать политическое руководство Ливана, чей сегодняшний кризис непосредственно связан с деятельностью «наших западных партнёров» – США и Израиля.

Журналисты, специализирующиеся по Большому Ближнему Востоку, в последние дни много пишут о Ливии, но очень мало о Ливане, который всё больше и больше напоминает... Ливию. Правда, если в первом случае сейчас речь идёт о двух основных более-менее понятных враждующих группах, в примирении которых Россия пытается принять активное участие, то в случае ливанском этих групп множество, причём конфигурации их союзничества и вражды весьма причудливы.

В отличие от большинства этнически арабских стран, Ливан до сих пор в значительной степени (до 40% населения) является христианским. Но как исламские, так и христианские общины здесь сильно разделены и по конфессиональному, и по политическому принципу. А нужно заметить, ливанское общество традиционно весьма политизировано. Так, одни ливанские христиане ориентируются на Сирию и традиционно блокируются с шиитскими политическими организациями, включая проиранскую Хезболлу. Другие – занимают прозападную (а соответственно, произраильскую) позицию, входят в политические союзы с суннитскими, включая просаудитские и даже откровенно ваххабитствующие группировки.

Конечно, традиционные «левые» и «правые» партии в Ливане тоже существуют, но и они сближаются отнюдь не по формально-идеологическому (социально-экономическому), а скорее, по внешнеполитическому принципу. Наконец, не так давно появилась «третья сила» – весьма агрессивная «улица», формально далёкая от религиозных и партийных разборок, но в реальности активно используемая внешними силами. Теми же США и Израилем. 

То, что США и Израиль хотят полностью контролировать Ливан, давно очевидно. Однако без помощи суннитских и так называемых «право-христианских» (в реальности – банально прозападных, антисирийских, антииранских и произраильских) политических группировок они это раньше сделать никак не могли. В итоге найден самый простой путь: против христианского президента Мишеля Ауна и его шиитских союзников направлена аполитичная полуголодная толпа.

Страна погружается в хаос, и даже харизматичный лидер – 84-летний президент Ливана генерал Мишель Аун, в какой-то момент, казалось бы, начавший объединять нацию, сейчас оказался в безвыходной ситуации. Разогнать толпу силой пока ещё можно, но это страшный репутационный урон. А вот избавиться от практически задушивших Ливан западних санкций, связанных с просирийской, а соответственно проиранской позицией правящего блока (так называемой «Коалиции 8 марта», в которую входит пресловутая Хезболла), без поддержки со стороны той же России – практически невозможно. Тем не менее, Мишель Аун не сдаётся: утверждённое в один день с российским новое ливанское правительство сформировано без участия антисирийских (а соответственно, произраильских и просаудитских) партий.

И в этих тяжелейших условиях очень хочется пожелать Божией помощи генералу Ауну и его союзникам. Им сейчас тяжелее всего. Но именно они держат очень важный средиземноморский рубеж, который никак нельзя сдавать «нашим западным партнёрам».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация