«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель идеологического отдела "Царьграда"
Солженицын на минималках: Станет ли Шендерович* совестью нации?
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
Идеология

Солженицын на минималках: Станет ли Шендерович* "совестью нации"?

Побег сатирика Шендеровича за границу от уголовного преступления никого не удивил. Вот только поводом к тому, чтобы объявить этого русофоба и похабника "совестью нации", это не стало.

"Пора валить тех, кто говорит "пора валить"..." – строки из рэп-куплета одноимённой песни "Пора валить" вспомнились сразу, как только признанный СМИ-иноагентом оригинальный куплетист Виктор Шендерович сообщил о принятом "решении переждать снаружи". Опасаясь того, что уже очень скоро может оказаться под стражей, а потом и в местах, не столь отдалённых. Коим предпочёл удаление куда большее. "Под чуждым небосводом" и "под защитой чуждых крыл". Чуждых, разумеется, для нас, русских людей, а не для куплетиста-бипатрида.

Чисто по-человечески понять Шендеровича, конечно, можно. Признанный в определённых кругах интеллигенции "мэтром политической сатиры", он уже около 30 лет паясничал, в шутливой, а порой и откровенно издевательской форме продвигая в массы пресловутую либеральную, а порой и откровенно русофобскую "повесточку". И, как говорится, "ничего ему за это не было".

Но если ни персонажи "Кукол" 1990-х, ни высшее руководство Государства Российского последних десятилетий всерьёз на либерального шута не обижались (да и как можно серьёзно отнестись к фигуранту дела о прелюбодейном матрасе), то на этот раз юморист не на того напоролся. Итог: заявление в полицию о возбуждении против писателя уголовного дела о клевете, по которому Шендеровичу грозит до пяти лет лишения свободы.

Либеральные поклонники творчества юмориста тут же взвыли о "полицейском государстве", изгоняющем "лучших", рекомых "совестью нации". Иные даже вспомнили... Александра Исаевича Солженицына. И вот тут автору этих строк стало по-настоящему смешно. И даже не потому, что солженицынская книга "Двести лет вместе" является в буквальном смысле настольной (про Шендеровича там всё равно нет). А потому, что если и называть Шендеровича "Солженицыным", то только с новомодным добавлением "на минималках".

Конечно, реальных параллелей между этими двумя авторами немного. Но кое-какие провести всё же можно. Разумеется, с учётом поколенческой разницы ровно в 40 лет. Так, Солженицын практически с самого начала Великой Отечественной войны и по февраль 1945-го (когда был арестован) прошёл немало фронтовых дорог, получил звание капитана, был награждён орденом Красной Звезды. Шендерович в начале 1980-х тоже служил. По его собственным воспоминаниям, значительную часть службы провёл хлеборезом на кухне. Что, конечно, не порок, но сам факт занятен.

Далее, в возрасте от 30 до 40 у Солженицына – годы тюрем, лагерей и ссылок. Шендерович, напротив, обласкан кучей литературных премий и допущен к телеэкрану в прайм-тайм (в том числе с самой известной шутовской передачей 1990-х "Куклы"). После 40 – Солженицын много пишет, в основном, "в стол", хотя опубликованные в "Новом мире" рассказы "Один день Ивана Денисовича", "Матрёнин двор" и "Случай на станции Кочетовка" сразу же принесли ему всесоюзную известность. Шендерович тоже пишет и издаётся. Но куда больше занимается либеральной пропагандой, порой критикуя власть так, будто мы реально живём... нет, даже не при Сталине, а при Гитлере.

Пожалуй, "вершиной" обличительного творчества Шендеровича, своего рода его "Архипелагом" можно назвать короткий пасквиль "Путин и девочка на коньках", где в дни сочинской Олимпиады-2014 и начала Русской весны на Украине кумир либеральной интеллигенции сравнил торжество русского духа тех дней с... берлинской Олимпиадой 1936 года:

Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в лёгкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.

Очень тяжело цитировать такие строки. И больно даже не за нашу юную олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую, но за ту самую "интеллигенцию", которая после подобного позволяет себе именовать Шендеровича "совестью нации". Не будем писать банальностей в духе "а чьей нации?", sapienti, как говорится, sat. Но, как видно, даже после такого Шендерович не просто остался "рукопожатным" в "интеллигентской" среде, но и вовсю продолжил бороться с "режимом": активно поддерживая извращенцев, украинских необандеровцев, белорусских оппозиционеров и вся такая прочая.

И даже странно, что в открытом письме "Конгресса интеллигенции", озаглавленном "Мы против силового вмешательства России в события в Казахстане!" фамилия Шендерович – отсутствует. Впрочем, сегодня ему уже явно не до поддержки головорезов Казахстана. Гражданин-иноагент обустраивает жизнь вдали от "физиологической родины".

Напишет ли Шендерович свои "очерки изгнания", которые тот же Солженицын назвал очень ёмко и образно, с изрядной долей критики в адрес Запада: "Угодило зёрнышко промеж двух жерновов"? Едва ли. Лишь бы в России о такой "совести нации" теперь вспоминали реже. А потому, по старой русской традиции, пожелаем ему "скатертью дорожки".

-------

* 30 декабря 2021 года Министерство юстиции России внесло Виктора Шендеровича в реестр СМИ – иностранных агентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации