Олег Сухарев

экономист

Сокращение чиновников: Деятельных уберут, «болото» – оставят

Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих в России

В порядке шутки, я бы сократил, прежде всего, правительство, которое принимает такие решения. Полушутки. Потому что провинностей много: это и непродуманные налоговые изменения, и пенсионная реформа, и сдерживание роста, аккумулирование ресурсов в ФНБ, в профицитном бюджете и так далее. То есть налицо недальновидность политики. Она выражается и в ликвидации последствий пожаров, наводнений – все эти проволочки. Президент негодовал уже многократно. То есть если и увольнять кого-то, то лиц, принимающих ответственные государственные решения.

Но увольнять бездумно – это тоже своеобразная государственная диверсия. Когда увольняешь кого бы то ни было – верхний, средний либо низший эшелон чиновничества, – нужно понимать, кем ты будешь его заменять и нужно ли заменять вообще. К тому же это тоже люди, у них есть семьи. Да, они чиновники, да, мы привыкли их критиковать, но нужно понимать, что у них есть и дети, и семьи, и родители пожилые, которым надо помогать. Поэтому, если будет уволена громадная когорта чиновничества – я его отнюдь не защищаю, – кто будет заботиться о трудоустройстве этих людей?

Существует Трудовой кодекс, который гарантирует их права, как бы плохо они ни работали. Плохой работник находится под защитой закона так же, как и хороший. А кто хороший, кто плохой – это весьма условная вещь, особенно в чиновничестве. Можно возмутителя спокойствия, деятельного чиновника уволить, потому что он беспокоит верхние круги власти, что-то предлагает, изменяет, лезет с инициативой, которая верхним чиновникам не нужна. Они, конечно, захотят его уволить. А болото, которое вторит, поддакивает, которое управляемо, они оставят.

Не сработает ли при сокращении чиновников эффект отрицательного отбора? Я серьёзно опасаюсь, что именно такой эффект, скорее всего, и сработает. То есть будут уволены наиболее деятельные и наиболее работоспособные, наиболее независимые. Потому что эта независимость претит самой природе бюрократических каналов и их выстраивания. Поэтому там срабатывает эффект отрицательного неблагоприятного отбора, когда на каждом последующем этапе отбор происходит в сторону ухудшения.

Для того чтобы управлять, нужны две вещи: это честность и ум. И, естественно, навыки, определённый опыт взаимодействия с людьми. Но, в принципе, если есть честность и ум, то остальной опыт нарабатываем. Потому что опыт опыту рознь, опыт коварен тем, что он и развращает одновременно. Если это опыт в коррупционной и неэффективной системе, то он может сглаживать и честность, и ум как две важнейшие категории управленца, тем более высшего звена государства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация