Социальное расслоение в России, увы, на уровне Зимбабве
Преодоление социального неравенства в России возможно только с помощью принятия решительных мер на федеральном уровне. Меры региональных властей могут играть лишь вспомогательную роль. Об этом в беседе с телеканалом Царьград заявил политолог, доцент Челябинской государственной академии культуры Андрей Лавров.
Социальное расслоение ощущается не только на уровне регионов, но и на уровне Федерации, мягко говоря. По степени расслоения мы давно перешагнули черту, которая отличает стабильное общество от нестабильного. Это главная проблема нашего социума, так уж исторически сложилось. Мы в этом смысле, увы, на уровне Зимбабве. Иначе не назвать. По полной программе это сказывается на Челябинской области, да и вообще на всех ближайших областях.
Социальное расслоение бывает нескольких видов. Есть имущественное (по доходам и активам). Оно совершенно колоссальное в России: 10% граждан владеет 90% собственности. В конкретных цифрах могу ошибаться, но порядок именно такой. В Челябинской области множество ресурсов и ценных активов. В частности, у нас много золота, развитая металлургия. Понятно, что и то и другое было прихватизировано, сконцентрировано в определённых руках. Какими способами, объяснять не будем. Битами преимущественно. И теперь всё это нещадно используется, и трудовой ресурс, и доставшиеся от советского периода предприятия у нас нещадно эксплуатируются.
Преодоление имущественного расслоения – задача Федерации. Меры здесь предельно ясны: налоги на сверхдоходы, реальный контроль за пользованием недрами, перераспределение доходов от их использования, налоговая политика. Всё это миллион раз делалось в европейских странах.
Решения на региональном уровне также возможны, но эти меры – про другие вещи. Помимо имущественного расслоения, бывает возрастное, скажем. Мы же понимаем, что человек, выходя в России на пенсию, становится нищим. Мы понимаем, что студент – это нищий. Если ему не помогают родители, тогда абсолютно нищий. Молодая семья – это изначальная нищета. Есть механизмы выравнивания такого неравенства, в основном они федеральные, но могут усиливаться и на уровне регионов.
Ещё одно социальное расслоение – территориальное. Совершенно очевидно, что доходы в Москве и доходы в Челябинске сильно различаются. Более того, расслоение есть даже внутри самой Челябинской области: в областном центре, в Троицке, Миассе или селе Серпиевка доходы будут разниться. Именно это – основная точка приложения усилий для местной власти в этом смысле.
Напомним, ранее аналитики Московской школы управления "Сколково" подсчитали количество долларовых миллионеров в России на основании косвенных признаков (количества люксовых автомобилей, которые числятся на физлицах, дорогой недвижимости, использования прайвет банкинга). Всего в нашей стране таких толстосумов – порядка 297 тысяч человек. Челябинская область вошла в десятку лидеров по числу миллионеров (их в регионе 3500 человек).