Артур Атаев

политолог, заместитель исполнительного директора Общества «Двуглавый орел»

Собчак не любит чеченцев за то, что они её презирают

Ксения Собчак не увидела разницы между чеченцами в России и арабами-мигрантами в Европе

Ксения Собчак всё прекрасно понимает. Она блестяще образованный человек. Более того, она знает Северный Кавказ не понаслышке, со времён, когда её отец был инкорпорирован в политическое пространство страны. Он именно тогда начал общаться с кавказцами, с представителями северокавказских и закавказских элит. Я помню его выступление на съезде народных депутатов, когда он выступил в защиту грузинских националистов, однобоко и жёстко оценил действия советских войск 8 апреля 1989 года, когда там были погибшие в тбилисской демонстрации. После этого он продолжал общаться с северокавказскими элитами.

Что касается непосредственно чеченцев, то у них взаимная нелюбовь с Собчак. В Ингушетии её встретили во время предвыборного марафона, когда она объезжала все регионы страны, довольно серьёзно. Там была встреча со старейшинами, с масс-медиа, с молодёжью отдельно. А в Чечне её на порог не пустила даже ни одна общественная организация, не говоря о представителях политической элиты. Её обозвали там лошадью. Прямо на проспекте Путина – есть видео, очень жёсткое. Поэтому с тех пор она однобоко и жёстко оценивает представителей именно этого народа, тип личности, тип культуры, тип общества этот ей не нравится лишь только потому, что она, я думаю, не нашла там никакого электорального поля вообще. Её демонстративно, жёстко игнорировали, игнорируют и будут продолжать игнорировать.

А что касается арабов в Европе – при всём уважении, они не инкорпорированы в политическую элиту в таком количестве, как здесь инкорпорированы чеченцы. Чеченцы себя в некоторых случаях чувствуют лучше, чем коренные жители Москвы. У арабов в Европе такого близко нет. Им дают понять, что они в гостях. Чеченцы здесь, как и все северокавказцы, довольно уютно себя чувствуют. И образованы многочисленные землячества и клубы, религиозные организации.

Вообще это сравнение как минимум некорректно. Мы знаем, что в определённые времена вторым лицом в государстве был чеченец, выходец из Северного Кавказа Руслан Хасбулатов. В Советском Союзе министром нефтехимической промышленности был Хаджиев, тоже чеченец. Сейчас советником президента России является бывший премьер-министр при правительстве Кадырова. Первый заместитель министра по делам Северного Кавказа – бывший глава правительства Чечни, Байсултанов. Махмуд Эсамбаев был народным артистом СССР. То есть чеченцы инкорпорированы в культурную, политическую элиту.

Сейчас огромное количество людей, которые инкорпорированы в политическое пространство и являются сторонниками русского мира, русской культуры, адаптированы. У арабов этот процесс идёт тяжелее. Такой протест арабский, какой был в Париже, невозможно представить в Москве – по аналогии с Чечнёй или с другим каким-то субъектом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...