Андрей Афанасьев

Журналист

Смерть Захарченко как граница между народом и элитами

Гибель главы ДНР Александра Захарченко и память о нем обнажили противоречия во взглядах народа и элит на одни...

В российском сегменте Интернета набирает обороты флешмоб, который во многом показывает, что между народом и элитами у нас существует огромная пропасть. Захар Прилепин и ряд других видных общественных и политических деятелей предложили  вспомнить об Александре Захарченко 9 октября - на 40-й день со дня его гибели.

Больше всего Прилепина удивил тот факт, что российские СМИ оставили эту инициативу без внимания, хотя в частном порядке к ней присоединилось значительное количество журналистов, в том числе и очень известных.

В этом и проявляется глубинное противоречие между народом и людьми, причисляющими себя к российской элите. Во-первых, это осознание того, что идет война. Народ не сомневается в том, что она идет, развязана она против него и нацелена на его уничтожение. Для элиты, особенно финансово-экономической, конфликт в Донбассе – досадная причина санкций, которая больше не позволяет зарабатывать на Западе так же, как до 2014 года.

Потому что элита себя частью народа не считает, для нее уже нет Родины в том понимании, в котором она есть у добровольцев, поехавших защищать русских Донбасса, журналистов, которые туда отправились, чтобы рассказать остальным правду, людей, собирающих копейки на лекарства для детей, оказавшихся в зоне боевых действий. А у Захарченко Родина была. Да, наверное, он был неидеальным человеком, но в отличие от тех, кто его огульно критикует, он не боялся находиться на передовой, огромное количество раз попадал под обстрел, был ранен и так далее.

Захарченко – это тот случай, когда человек отстаивал свою позицию не только словом, но и делом, а потом - и жизнью. В вечность он ушел героем, как это часто бывает, подло убитым в спину. Он стал символом, который просто так не вытравишь, даже если в крупных СМИ особо не будут про него писать.

Если Россия, русские – не пустые звуки для вас, то 9 октября помяните воина Александра. Он этого заслуживает. Если мы не будем помнить и молиться за своих, никто за нас этого не сделает, значит, нас-то уже и нет. Есть отдельные индивиды, а народа нет. А если будем молиться и помнить, значит, мы есть, народ есть, и мы победим, как побеждали всегда. На радость Александру Владимировичу Захарченко, который теперь вместе со своими отцами смотрит на нас.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров