Рустам Танкаев

ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

Скрытый бензиновый кризис в России

Из-за повышения налогов участники топливного рынка несут убытки

Роскачество проверило 60 заправок в Ставропольском крае и выяснило, что на семи из них торговали фальсификатом. Благодаря соглашению от 31 октября прошлого года у нас зафиксированы цены на бензин и объёмы поставок, чтобы не возникало дефицита. В этой ситуации подавляющее большинство участников рынка, которые связаны с производственной частью, несут убытки.

Почему так получилось. Если до Нового года они все так или иначе выходили в ноль, то есть они не получали прибыли, но и убытков особых не несли, то с 1 января у нас увеличили НДС на 2%, повысили ставку НДПИ и в полтора раза увеличили акциз на бензин и дизельное топливо. То есть наше правительство решило поднять цены на бензин и дизельное топливо для населения, чтобы собрать дополнительные деньги в бюджет.

Для того чтобы не было сразу же такого шокового удара, они заключили соглашения с производителями бензина, что те возьмут в первые месяцы вот эти проблемы по повышению цены на себя. То есть фактически установили дополнительные налоги на производителей бензина, на тех, кто торгует бензином оптовыми партиями, и на заправочные станции. Эти компании, естественно, все работают сейчас в убыток. В среднем убыток составляет 7 рублей за литр бензина. С тем чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь, компании вынуждены доливать в бензин разного рода дрянь. То есть более дешёвые компоненты. Для того, чтобы снизить свои затраты, ну, и если не отбить свои убытки, то хотя бы сделать эти убытки поменьше. Вот причина всего.

Теперь, что касается вот этих вот семи заправок. Я считаю, что это заниженная цифра абсолютно. Я думаю, что на самом деле в настоящее время найти заправочную станцию или заправочный комплекс с нормальными свойствами бензина и дизельного топлива очень сложно, если не почти невозможно, я имею в виду в России. У нас, собственно, сейчас происходит скрытый бензиновый кризис. При этом остается только один способ получения прибыли от продажи бензина – это экспорт. И нефтяные компании в основном увеличивают экспорт, потому что у них нет другого выхода. Они снижают качество бензина на внутреннем рынке и увеличивают экспорт. Причём кто на сколько. Ну вот, «Лукойл», например, по сравнению с ноябрём прошлого года увеличил экспорт бензина в январе в 22,5 раза, то есть очень сильно. Ну, другие поменьше увеличили, но тем не менее увеличили. И «Сургутнефтегаз», и «Газпром-нефть».

Собственно, не увеличивает экспорт только «Роснефть», которая полностью подчиняется государственным интересам и, соответственно, работает на стабилизацию бензинового рынка. Она и спасает наш рынок сейчас. Но сейчас февраль. Сейчас минимум годового потребления бензина. Но потом начнется рост потребления. В марте, апреле, мае. Пик приходится обычно на конец апреля и на конец августа. И вот эти вот процессы – они приведут к тому, что у нас или подскочат очень сильно цены… или образуется дефицит. Или правительству придётся предпринять шаги, которые отменяют его решение о повышении цен на бензин.

Какие шаги были бы разумны. Надо было бы полностью отказаться от акциза на бензин и дизельное топливо. Акциз на бензин в прошлом году принёс в бюджет 300 миллиардов рублей. Это, казалось бы, большая цифра. Но за прошлый год только за счет завышенных цен на нефть наше правительство дополнительных доходов, не учтённых в госбюджете, получило почти 2 триллиона. То есть можно было бы отказаться от акциза на бензин, снизить цены на бензин для населения, и при этом никак не пострадает бюджет. Потому что дополнительные доходы это всё скомпенсируют. В этом году картина та же самая. Но у нас акциз не отменили, а увеличили в полтора раза. То есть теперь, в этом году правительство надеется собрать с бензинового рынка акцизных платежей 450 миллиардов рублей.

Cкорее всего, из этого ничего не выйдет, потому что у населения ограниченная покупательная способность, и они просто не смогут покупать бензин по таким ценам. Картина эта, в общем, достаточно неприглядная. И правительство, конечно же, пытается перевести стрелки на нефтяные компании. Всё время идут разговоры о том, что вот, жадные нефтяники, вот, они там повышают цены. Это полное, стопроцентное вранье.

Надо напомнить им, что у нас есть социально значимые товары, которые, в общем, опасно трогать. И, постоянно повышая налоги на бензин, они фактически приближают нас к кризису. Причём не только бензиновому, а просто к социальному кризису.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Другие мнения автора:

Все мнения
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...