Никита Исаев

директор Института актуальной экономики

Силой или лаской: О новых врио губернаторов в России

По назначениям Путина врио глав Приморья, Астраханской области и Кабардино-Балкарии

В целом у Путина сейчас нет права на ошибку и проведение экспериментов в регионах. В отличие от контроля отраслей экономики, где элиты располагаются в Москве/Питере/Лазурном берегу, а их финансирование идет за счет валютной выручки при высокой нефти, регионы находятся далеко, живут без денег и управляются/финансируются по остаточному принципу, с полной уверенностью их контроля из Москвы.

Опыт осенней выборной кампании показал, что заезжим губернаторам стоит находить общий язык и с местными элитами, и с недовольным народом. Силой и/или лаской. Но находить. Народ и региональные элиты поняли, что теперь можно не только «сносить» губернаторов, но и не избирать предложенных. И эта тенденция не изменится, а только усилится.

По Астрахани и КБР многого не скажу. По ощущениям, мой знакомый, глава республики Юрий Коков, перестал контролировать ситуацию уже давно, и замена напрашивалась. Замена, правда, странная. Но пока без комментариев. По Астрахани, конечно, была усталость от Жилкина. Он был одним из немногих, кто пересидел. Как Королев в Липецке. Уверен, убирать их будут сейчас активно, как и более свежих, типа Дубровского в Челябинске.

По Олегу Кожемяко в Приморье я высказывался во «Внутренней политике» сразу после отмены их выборов неделю назад (https://youtu.be/XeNSdQ33XQI). Сообщил, что, скорее всего, губернатором будет он. Самое разумное решение Путина после всех этих скандалов. Однако и Путину, и Кожемяко стоит понимать, что условий для безоговорочной (и не только таковой) победы на выборах сегодня нет. Велик народный протест, есть конфликты с региональными элитами и рядом групп в Москве, бюджетный и финансовый региональный кризис.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...