Александр Малькевич

председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент фонда защиты национальных ценностей

Шри-Ланка ­– новая точка напряжения на карте мира

Терроризм захватывает мир, и последние события на Шри-Ланке подтверждают это

Прошедшие в Новой Зеландии и Шри-Ланке теракты показали, что на мировой карте не осталось ни одной спокойной точки, ни одного укромного уголка. Прежде всего, я хочу адресовать это нашим так называемым либералам. Они любят рассуждать о том, что после того как они «нагадят» вдоволь в России, всегда смогут скрыться из этой ненавистной им страны в райском уголке и встретить счастливую старость. Этого не будет. Потому что терроризм гуляет по всему миру.

Этот «ящик Пандоры» открыли Соединённые Штаты, которые давным-давно принялись делить террористов на хороших и плохих. Эти наши, эти не наши, с этими можно дружить, а это борцы за свободу... И, к сожалению, небольшие государства должны принять просто как данность, как аксиому тот факт, что они являются не просто пешками, а, действительно, разменными монетами, пушечным мясом в большой геополитической игре, которую ведут гигантские державы. Если говорить по всему миру, то это США и Китай. Им совершенно наплевать на судьбы людей. Потому что гражданская война с точки зрения напряжения на карте – это то, что необходимо таким игрокам. В данном случае, конечно, Шри-Ланка – это поле битвы между Соединёнными Штатами и Китаем за контроль над «Шёлковым путём». Плюс еще – в подбрюшье Индии держать такую зону напряжения. Как мы знаем, ещё одна зона существует на севере, где Индия конфликтует с Пакистаном. Есть ещё совершенно непонятная ситуация с Бангладеш.

По всей карте таких тлеющих конфликтов огромное количество, что позволяет прокручивать и различные миротворческие операции, и по поставкам оружия открываются увлекательные перспективы. Потом, теоретически всегда можно организовать обращение законного правительства с просьбой оборудовать там военную базу. Поэтому для меня важно, чтобы ещё один миф был развеян – про приверженность демократическим ценностям и прочую туфту. Ничего этого нет. Только деньги, только геостратегические интересы со всеми вытекающими последствиями. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...