Виталий Третьяков

Политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ

Самый идиотский вопрос — "Кто такой русский?"

Виталий Третьяков написал интересный твит о неупоминании русского народа в Конституции России, сказав, что это трусливое потакание внутренним русофобам. Кто же эти внутренние русофобы?

Кого мы обидим, внеся упоминание о русском народе в Конституцию? Я задаю эти вопросы в своём посте, потому что многократно слышу в последнее время в связи с обсуждением этой возможной поправки эти слова. Они и раньше произносились, но сейчас особенно активно — что какие-то народы мы обидим. Я прошу привести примеры — какой конкретно народ мы обидим. Вы так печётесь о справедливости, многообразии российской нации, многонациональности, многонародности, о том, чтобы никого не обидеть, а назовите тех, кто обидится. Почему-то я не слышу конкретных ответов. И объясните, почему они обидятся. Понятно дело, что проблема деликатная в силу многих причин, но я не видел ни одного опроса на сей счёт, проведённого в какой-то республике, субъекте федерации под названием "республика": Якутия, Татарстан, Чечня, Дагестан, Ингушетия — неважно.

Неупоминание русского народа есть трусливое потакание внутренним русофобам. Тут можно говорить о том, что они, в принципе, русофобы не только в смысле нелюбви, ненависти к русскому народу. Речь идёт о нелюбви и ненависти к России как к совокупному целому, стране народов. Эти идиотские вопросы — "а кто такой русский?", "а у меня мать такая, а отец такой, а как вы будете измерять?", "а как по крови?" — это бред. Это либо люди не понимают, о чём говорят, либо являются провокаторами, либо этими самыми русофобами. Тот, кто себя чувствует русским, тот, кто себя называет русским, тот и является русским, это совершенно понятно. И неважно, какая у него часть крови от кого, какая у него фамилия. А тут половина татарских фамилий. Ну и что, что половина татарских фамилий? Во-первых, это не татарские фамилии. Карамзин — это не татарская фамилия, а русская. Кара — это действительно тюркское слово "чёрный". Первоначально это была татарская фамилия, которая русифицировалась, и, понятное дело, что Карамзин является русским, несмотря на то, что какие-то предки выходили из Орды и были татарами или представителями другого тюркского народа. Тут всё очевидно.

Почему такая ярость? Опять же, с одной стороны, яростный спор действительно в силу деликатности этого вопроса. Тут понятно, скажут, о чём речь: что если мы называем русских в Конституции, значит, мы говорим, что Россия — страна русских, хотя никто не говорит, что Россия страна русских, никто не предлагает этого. Там всегда следует "и другие" с теми или иными эпитетами, с теми или иными определениями, добавление других народов. А они нас поработили, они нам что-то недодали, они нас угнетали и так далее. Всё по становлению государства, кто-то присоединялся к Московскому великому княжеству. Потом к Московскому царству, к Российской империи. Средняя Азия в XIX веке была присоединена. И далеко не мирным путём часто это происходило. Ну а как иначе многонациональные государства складывались? Россия — такая эксклюзивная в этом смысле? А все остальные на основании Устава ООН и мирного присоединения, что ли? Весь этот бред очевиден. Но реальный исторический процесс, который происходил, — это одно. А другое — это фиксация того, чем этот процесс на определённом этапе завершился и к чему он привёл: к обоснованию России как многонационального государства, главным государствообразующим народом которого является, безусловно, русский. Это констатация исторического научного факта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация