Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Самое нерусское в России – это СМИ": Отец Андрей Ткачёв о том, кто нас уничтожает

Мария Шукшина обратилась к президенту и Патриарху с просьбой остановить вакханалию пошлости на российских федеральных каналах, а также бесчинства представителей так называемого "актуального искусства", откровенно издевающихся над традиционной русской культурой. Известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв полностью поддержал известную актрису и разъяснил, в чём опасность этих проявлений нашей современной жизни.

Мария Шукшина, дочь известного писателя, сценариста, драматурга, обратилась к Путину и к другим высоким людям по поводу цензуры, по поводу целомудрия на телевидении. Она пишет, гневно, но справедливо, о том, что нет там критериев чистоты, мудрости, целомудрия, вкуса и безвкусицы. Поток этой бурды, все эти федеральные каналы – они просто коллекторы какие-то, на самом деле. Когда люди через пять лет превращаются в других людей – только поменяйте картинку. Если кто-то хотел поменять людей в лучшую сторону – поменяли бы картинку, народ бы изменился. Это стопроцентные факты, доказанные вообще всем. И Библией святой, и психологией, и историей коммуникаций.

И Шукшина пишет, что это ужасно. Поводом послужило, насколько я знаю, водружение нового памятника Есенину Сергею Александровичу, по поводу его 125-летия, на Якиманке, работы некоего Григория Потоцкого. Был такой польский князь, да. И эта скульптура какая-то юродивая. Крылья поэта похожи на ласты. Памятник уже называют "большим насекомым", в Сети пошло. Страшноватый он, странный.

При всём том, что я к Есенину отношусь вообще очень сложно. Я не считаю его русским поэтом, в том смысле, что он не русская муза. Одними словами: "Тело, Христово тело выплёвываю изо рта" – он вычеркнул себя навсегда из русских поэтов. Как по мне. Какой ты русский, если ты не православный? Если ты так к Христу отнёсся, какой же ты русский? Правда, у него есть покаянные стихи. Мол, "чтоб за все грехи мои тяжкие, за неверие в благодать, – положили меня в чистой рубашке под иконами умирать". Не сложилось... Пришлось умирать не в чистой рубашке. И все вы знаете эти детали. Хотя неясно, что, чего и как. В общем, Есенин – очень сложный человек. И мне лично он не представляется иконой русского поэта. То есть, русскую душу он не выпел. Потому что он Ленина выпел... Он пропел Ленину "Я хочу видеть этого человека" и всякое такое.

Вообще, довольно молодой мужик, совсем молодой, он созреть не успел. Завертело его в славу и пережевало, и выплюнуло, в эти советские годы. Бедный человек, на самом деле. Но поэт – да, и издеваться над ним никому не позволено. А вот этот раб Божий Потоцкий его изобразил, действительно, в каком-то ужасном виде. Даже я, не очень преклоняющийся, мягко говоря, перед Есениным, не вижу там никакого уважения к человеку. Там Ихтиандр какой-то, на ластах стоящий мостиком.

И вот Мария Шукшина пишет об этом. Она говорит, что так нельзя. Об этом уже и Сергей Шаргунов говорил, и правильно говорил. Что нельзя, чтобы Остап Бендер от искусства говорил: я так вижу. Постмодернизм – это такая хитрая штука, которая дает негодяю и бездарю возможность укрыться за туманом метафизических определений. Мол, я вот так ощущаю мир. Нарисуйте лошадку просто или птичку. Или, скажем, девичий профиль. Или грустное лицо старика.

Если ты не можешь сделать простое – не лезь в метафизику. Ты бездарь, иди за дверь и учись. А они сегодня перепрятались все. Они плюют в холст, мажут пятками по холсту, лысой головой мажут краску масляную по всяким разным покрытиям. И это всё у них картины. Они потом продаются за миллионы долларов. Это, вообще, какая-то баня по отмыванию денег и надурению населения.

Шукшина пишет, говорит об этом. Ну нельзя так, в конце концов. У неё даже в семье есть личный скандал, где её родная дочка просила шесть миллионов – исходя из того, что я читал в публичном пространстве – просила шесть, а ей дали два миллиона, ребёнку, за скандал. Чтобы вытащить какую-то грязную простыню и всем показать. Как бы вот моя мама, вот моя бабушка, вот муж бабушки... То есть человек пострадавший. Но она, в принципе, правильно говорит. Что осатанели, охамели и не видно конца и края.

Есть такой публицист, мне лично на душу ложащийся, Соколов-Митрич. Он пишет, что самое змейское в российской государственности последних десятилетий – это российские СМИ. Они самые нерусские. Они так моют мозги с этими всеми "шок", с этой гавкотнёй, грязным бельём, постоянным акцентом на скандал: давайте скандала побольше – и народ прикипает к телевизору. Самая змейская вещь, действительно, эта информационная политика.

Был когда-то у Ленина, этого лысого непогребённого человека, закон о земле, закон о войне, закон о чём-то ещё. Об отлучении Церкви от школы, школы от государства. Но не было серьёзного закона никогда у нас об информации. Дайте нам нормальный закон об информации. Перестаньте вы насиловать русскую душу нерусским продуктом. Перестаньте издеваться над миллионами христиан антихристианской тематикой вообще. Сколько можно издеваться над людьми? В этом смысле Мария Шукшина совершенно права. Отец её, если бы жил, сказал ещё круче и ядрёнее. Он сказал то, что мог, – в рассказах своих, в сценариях, в книгах, в экранизациях.

Это глас вопиющего в пустыне. Vox clamantis in deserto. Нас просто уничтожают, причём мягкой силой уничтожают. Смеются, издеваются, плюют на нас постоянно. С утра до вечера, по федеральным каналам. Не по частным. В этом смысле я солидарен с Марией Шукшиной. И ужасаюсь нашему будущему, настоящее мы терпим. Но будущее, при такой позиции, будет ужасным для всех. Оно будет кромсать всех без разбора. Там не понимают, наверное, что они тоже под молотки пойдут. Просто они дурака валяют. Я думаю, что они не всесильные. Если начнётся – ух, как будет плохо всем. Поэтому нужно браться за голову сегодня.

Страх Божий нужен человеку. И изменение многих векторов – информационной, социальной и других политик. Нужно, нужно. Иначе будет ой как плохо, рано или поздно. К сожалению. Спасайтесь, христиане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация