«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Глеб Кузнецов

Политолог, глава экспертного совета ЭИСИ

Самая идиотская история года: Новый штамм вируса роняет нефть и авиаперевозки

В Британии всё очень неспокойно. Мало того, что вот-вот, а точнее – в полночь 31 декабря, Биг-Бен поставит точку в истории с Brexit. Так ещё и коронавирус-мутант накануне Рождества отрезал остров от континента.

Всё-таки 2020 год – поразительный.

Каждый раз думаешь, что ничего абсурднее и глупее учудить не смогут. Но каждый раз открываются бездны. Ещё весной говорили, что англичане борются с эпидемией в стиле шоу Бенни Хилла, но с "новым штаммом" они подняли своё героическое сопротивление до лучших историй "Монти Пайтона".

Итак. Дано.

  1. Борис Джонсон – один из политиков-чемпионов по падению рейтинга в этом году. Мировых чемпионов. Ограничительные меры – непоследовательны и непопулярны. Рождество – важный праздник для Англии.
  2. Переговоры по Брекзиту идут плохо. Прежде всего потому, что у Европы есть всё время мира и привычка забюрокрачивать всё, к чему прикасаются. А Джонсон обещал deliver безоговорочный Brexit в этом году и точка. То есть предложить поиграть в любимую европейскую игру – "давайте примем что-нибудь временное, а потом ещё месяцы пообсуждаем, что приняли" – он не может. См. пункт 1.
  3. Снова смотрим пункт 1 и понимаем, из чего исходил Джонсон, давая надежды нации на Рождество с друзьями и родственниками во время второй волны.
  4. И тут в Англии – как и во многих других странах – начинает расти число выявленных "позитивных". Примерно в логике Чехии, Словакии или ещё какой-нибудь Каталонии. Ничего сверхъестественного, если мы вспомним что на дворе декабрь – лучшее время для всех болезней в Северном полушарии.
  5. В сентябре в перечне сотен штаммов вируса появился ещё один - VUI-202012/01. Его покрутили-повертели, попробовали доказать, что он обладает какими-то другими непривычными свойствами, не смогли и поставили себе спокойно на полку. К другим, повторюсь, сотням штаммов, которые если и интересны, то весьма узкому кругу учёных. Вуй этот самый не стал знаменит даже на уровне норочьего или "испанского" штаммов, раскрученных мировыми СМИ.

Это была присказка. Теперь сказка.

Шаг 1. Джонсон пытается решить одним махом три задачи – спасти рейтинг, отыграть назад в смысле "Рождество с друзьями" и отвлечь всеобщее внимание от брекзит-переговоров, которые проваливаются. И он заходит с козырей. В очередном коронавирусном обращении к нации он говорит, что правительство утратило контроль за эпидемией, но не потому, что утратило, а потому что новый штамм поразил эту самую нацию. Штамм этот, "возможно" (даже не хайли лайкли, а прямо-таки may be), на 70 % (как считали, интересно?) более "заразен", чем обычный коронавирус. И поэтому не будет Рождества, а будут новые ограничительные меры.

Шаг 2. Министр здравоохранения Хэнкок (он, кстати, вообще не врач, не учёный, а успешный карьерный бюрократ из тех, кому всё равно, чем руководить) повторил тезис босса и присовокупил, что так как штамм очень сильно чудовищный – строжайшие меры распространятся не только на Рождество, а пока всех не вакцинируют. То есть до марта-апреля в лучшем случае.

Шаг 3. Вылезла ещё одна чиновница и рассказала, "как считали". В графстве Кент ограничительные меры действовали не так хорошо, как они ожидали. И они связывают это с тем, что там распространялся наш новый друг Вуй. Вот и вся наука. То есть тётенька опирается в своей науке на два факта. Первое, что везде в мире ограничительные меры показали эффективность, а в графстве Кент не смогли. И второе – что то, что в декабре респираторный вирус распространяется быстрее, чем в августе-сентябре, связано может быть только и исключительно со спецификой "декабрьского штамма", а не особенностями климата, инсоляции, поведения респираторных вирусов и так далее.

Шаг 4. В этот момент по плану Джонсона, судя по всему, должен был случиться тот самый профит. Рейтинг вырасти, европейцы пожалеть англичан и пойти им навстречу, а англичане – сесть дома и благодарить руководство своё за то, что оно так нежно о них заботится и спасает их жизни. Но что-то пошло не так. В Лондоне разверзся ад в стиле "Минск после 22 июня 1941 года". Видео с вокзалов реально забавные. Европа вместо сочувствия и понимания решила "поверить научным данным" (то есть реально на слово Джонсону) и закрыла с англичанами всякие транспортные связи. За ней потянулись и неевропейские страны от Израиля до Саудовской Аравии. (При этом Вуя этого уже порядком – подтверждены три страны, а остальные не подтверждены только потому, что штамм этот типа неуловимого Джо был никому до выходных не нужен и не интересен). Оппозиция начала сволочить Джонсона за то, что он – гад этакий – своей некомпетентностью и непоследовательностью убивает людей, когда вакцина уже есть и все бы неизбежно спаслись, если бы не Джонсон, понятно.

Шаг 5. Всякие другие последствия тоже доставляют удовольствие. Упала нефть, потянув за собой валюты развивающихся стран. Индексы биржевые тоже пошли вниз. Сейчас немножко отыгрывают, потому что повод-то совсем идиотский и нелепый, но кто-то, кто поумнее, уже заработал. Итак, напомню, всё произошло потому, что премьер-министр Великобритании решил немножко порешать вопросы с рейтингом и употребил слова may be по поводу свойств и качеств штамма коронавируса, о котором известно с сентября то, что никакими неизвестными свойствами и качествами он не обладает.

Шаг 6. Градус абсурда добавляют и производители вакцин, которые начали наперебой заявлять, что их продукты "помогут" и от этого штамма. Корректней, конечно, было бы сказать, что вакцины окажут ровно то же самое действие, как на все остальные варианты, которые есть в популяции, а будет ли это помощь или нет – дело тёмное.

Морали не будет. Будет только надежда, что рождественская история "Британский премьер находит в Кенте сентябрьский штамм и умело им пользуется в своих политических целях" останется самой идиотской историей 2020 года. Но, боюсь, нет.

Оригинал: https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...