Михаил Мельников

Журналист

С пьяной головы на больную: Минздрав приравнял умирающих к алкоголикам

Министр здравоохранения записала русских мужчин в алкоголики

Глава Минздрава России Вероника Скворцова рассказала, почему в России так велика смертность мужчин трудоспособного возраста – возраста, который при полной её поддержке только что вырос на пять лет. По её мнению, в 70% таких смертей повинен алкоголь. Цирроз печени, язвы желудка и кишечника, атеросклероз и гипертония – всё это типичные последствия злоупотребления алкоголем, напомнила доктор медицинских наук. В результате из 100 тысяч взрослых мужчин допенсионного возраста ежегодно умирают 750, тогда как у женщин этот показатель равен лишь 203.

Несложное статистическое вычисление показывает, что за 40 лет трудовой деятельности шанс мужчины скончаться равен 22,4% (нет, не 30%, механическое сложение 750 ежегодно умирающих тут не работает). Причём с ростом пенсионного возраста эта вероятность будет расти.

Чтобы наши мужчины не выглядели совсем уж задохликами, укажем, что у женщин пенсионный возраст наступает всё-таки на пять лет раньше, а продолжительность их жизни, то есть запас прочности, заметно выше по всему миру.

И всё бы ничего, но 70% смущают. Как-то радикально профессор Скворцова записывает более двух третей преждевременно ушедших мужчин в алкоголики. Мы, русские мужчины, действительно зачастую пьём больше, чем нужно, но отнюдь не в таких космических масштабах, чтобы умирать почти только из-за этого. Зачем же Скворцова так о нас отзывается?

Ответ, к сожалению, прост. Потому что Минздраву жизненно необходимо показать, что мёртвые виноваты сами.

Выпивающий – он сам сделал свой выбор; если человек хочет разрушить свой организм, ему очень трудно помешать.

И уже нет вины скорой, предложившей госпитализацию «в такой форме, чтобы пациент отказался». Нет вины медсестры, потерявшей анализы. Нет вины врача, поленившегося проверить давление. Нет вины чиновника, ограничивающего время приёма до инновационных наноминут. Нет вины правительства, регулярно оптимизирующего медицину через сокращение реальных расходов на неё.

В русских больницах нет минимально необходимого набора лекарств, люди часто лежат в невыносимых условиях, число услуг по полису ОМС хронически сокращается, врачи играют в доктора Джекила и мистера Хайда, одновременно работая (в очень разном стиле) в частных и муниципальных клиниках. Минимизация смертности в медицинских учреждениях производится варварскими методами – от отказа регистрировать родившихся живыми людей до выписывания безнадёжных буквально на улицу.

Но теперь все эти проблемы решены. Мужики пьют и потому умирают. То, что у всех перечисленных заболеваний могут быть десятки не связанных с алкоголем причин, больше не волнует. Трудоспособный умер? Алкаш, не жалко.

Такое представление у профессора Вероники Скворцовой о русских мужчинах.

То, что творится с их здоровьем, больше не является виной никого, кроме них самих. Этакий буддизм от медицины. И логичный вывод: медики хорошие, пациенты плохие.

Вероника Скворцова – очень хороший министр для российских врачей. В отличие о своей предшественницы Татьяны Голиковой, она искренне заботится о коллегах.

Но это очень плохой министр для жителей России. В том числе мужчин. В том числе трудоспособного возраста. В том числе выпивающих.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...