«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Андрей Медведев

военный корреспондент, депутат Мосгордумы

Русские люди не могут быть с теми, кто стреляет по церквям

В результате обстрела азербайджанскими ВС города Шуша в Нагорном Карабахе разрушен древний собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц – главный символ города. Кроме того, ранены несколько журналистов из России. Один из них главред издания "Сегодня.ру" Юрий Котенок получил тяжёлые увечья. Военный корреспондент Андрей Медведев прокомментировал ранение коллег и рассказал, почему после обстрела Шуши очень многие русские люди решили, на чьей они стороне в конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Есть две стороны, как мне кажется, этой истории. Первая состоит в том, что русские журналисты – самые бесстрашные журналисты. И работают они там, куда зачастую другие журналисты просто не едут. Скажем, в Сирии, когда шёл штурм Алеппо, западные коллеги позволяли себе рассказывать про этот штурм, находясь или в Бейруте, или на границе Сирии и Турции. И вот оттуда они, значит, рассуждали, что ж там происходит. Можно подумать, что им оттуда было виднее.

Более того, если вы помните, одна западная телекомпания – не буду тыкать пальцем, они сами знают – просто нагло спёрла кадры, которые наш героический оператор Саша Пушин снял с беспилотника. И вот этот разрушенный, раздолбанный боевиками Алеппо, вот эти ворованные кадры они сопровождали комментарием: посмотрите, что путинская авиация сделала с этим мирным городом. Ну, конечно – путинская авиация. Там же ничего не было, всё ж хорошо было. Хотя мы знаем, на самом деле, что происходило в Алеппо. В Алеппо людям отрезали головы боевики. Те самые, которые сегодня припёрлись на Кавказ. Отрезали просто за то, что люди рогалики пекли. Потому что рогалик – это известная история – это символ победы над армией османского султана. Этот полумесяц в насмешку как бы съедали. И боевики просто владельцам пекарен резали головы. За рогалики человека под нож.

В общем, русские журналисты, действительно, самые героические. Русские журналисты, это факт, работают там, где горячо. Нам, может, и не очень нравится с вами, в силу наших консервативных взглядов, скажем, телеканал "Дождь". Но давайте будем честны и откровенны: сегодня коллеги из "Дождя" где находятся? В том же Карабахе. Да, их уже там местная пресс-служба поругала. Да, они уже сказали, что, наверное, немножко ошиблись. Ну, вот, Илья Азар. Наверное, в другой ситуации, да во всех других ситуациях, мы с ним поспорим. Сегодня он там. А скажем, очень многие прогрессивные западные издания туда просто своих людей не послали.

Это вообще некий почерк Запада. То есть сегодня бомбят церкви, а прогрессивная западная, вроде бы даже христианско-консервативная общественность это не замечает. Как не замечала, в общем, массового уничтожения христиан в Сирии. По сути, предала братьев по вере.

Вторая история – что, действительно, за русскими журналистами ведётся охота. Ведётся она в Сирии, ведётся в Донбассе. Наверное, она ведётся сейчас, к сожалению, и в Карабахе. А происходит это ровно потому, что наши российские, русские журналисты… Мы понимаем, что русские – это явление не только национальное, но и наднациональное. Русский разведчик Чокан Чингисович Валиханов приносил ценнейшие сведения русскому императору. Хотя был самым настоящим казахом. Так вот, понимаете, то, что делают наши коллеги, из RT, из "Комсомольской правды", Семён Пегов из WarGonzo – они показывают ту правду о войне, которая глобально никому не нужна. Потому что о сирийской войне или о войне в Донбассе точно Западу правда не нужна. Точно так же эта правда не нужна тем нацистам, которые пришли к власти на Украине, или тем боевикам, которые пришли к власти в отдельных районах Сирии, бандитам, головорезам. Но, раз больше никто не рассказывает правду, а делают это только русские, герои, значит, их нужно заткнуть, правильно? Всё логично. То есть, с точки зрения боевиков, с точки зрения фашистской всякой сволочи, всё абсолютно логично. Понимаете, надо долбануть по русским.

Вот, Юра Котенок, буквально недавно я с ним общался. Мы с ним болтали как раз и про российскую внешнюю политику. Он видео небольшое записывал. Юрию желаю скорейшего выздоровления. Он крепкий героический мужик. Я остальных ребят просто не знаю, им тоже, безусловно. А Юру… Я уверен, что всё с ним будет хорошо.

Но… Есть ещё очень важная вещь. Она не про журналистов. Она, знаете, вообще про всё. Я такие вещи стараюсь не очень говорить. Но, тем не менее, здесь как-то трудно не сказать. Знаете, ведь до определённого момента… ну, что такое война в Карабахе, для большинства наших с вами сограждан? Далёкая война, непонятная. С одной стороны, в общем, уже чужие, неблизкие нам люди, с другой стороны чужие, неблизкие люди. Советский Союз же кончился давно. Это раньше было: здесь Магомаев, тут Фрунзик Мкртчян. И все они как бы наши, советские: люди, писатели, творцы. Да и жители Баку, Еревана – тоже наши, советские. А теперь – нет.

Давайте будем откровенны. Людям-то, до определённого момента, очень многим, в общем, было всё равно, кто там, кого, чем это всё закончится и так далее. Но после того, как азербайджанская сторона дважды целенаправленно накинула по церкви – мне кажется, я могу ошибаться, но почему-то мне кажется, что у очень многих людей возникло понимание, на чьей мы стороне во всей этой, казалось бы, далёкой от них истории. То есть русские люди, православные люди, точно не могут быть на той стороне, которая стреляет по церквям. При всём уважении к азербайджанскому народу, при всём уважении к азербайджанской культуре, да ко всему.

Понятно, что эти артиллеристы про какие-то высокие материи не думали. Они думали: сейчас мы там побольше людей положим. Тем более, как сказала вчера одна журналистка, что это практически сортир. Замечательный пассаж. Поэтому понятно, что артиллеристы про это про всё не думали. Они просто стреляли. Но, так или иначе, получилось, что в результате очень-очень многие люди сделали для себя такую зарубочку, на чьей стороне их сердце, в этой во всей истории.

Я не к тому, что завтра мы прямо вмешаемся в войну. Нет, абсолютно. И не к тому, что кто-то начнёт ненавидеть азербайджанский народ. Нет, ненависть – это вообще не очень наше, не христианская история. Но это про другое. Это про понимание того, с кем ты. Как Александр Второй отправлял войска на Балканы. Армия не готова была. Да и вообще России не надо было воевать. Но он просто, как русский царь, Помазанник Божий, не мог промолчать и смотреть, как устроили бойню болгар. Хотя вообще не до того было, не до войны. Надо было экономику поднимать. Как раз она в этот момент росла, и всё было хорошо.

Так что вот с этим обстрелом церкви… я думаю, это очень многое поменяет в отношении людей. Это, безусловно, не значит, что мы забудем, как армянское руководство плевалось в Россию, глумилось. Как говорили, что нам эта дружба не нужна. И вообще, валите отсюда со своими войсками, мы тут без вас прекрасно обойдёмся. Это не значит, что мы это забудем. Мы же сейчас не про политиков, мы про простых людей. А простые люди, такие как мы с вами, которые в храм ходят, придут в храм в воскресенье, посмотрят на иконы и подумают: а вот так же, наверное, старики пришли в Шуше в храм и не думали, что по ним прилетит. А вот оно так случилось. Или очень многие люди себя с этой ситуацией соотнесут. Я в этом убеждён. Иначе быть не может. Потому что русский человек сострадающий, по сути своей. Он может быть хулиганом, пьяницей, раздолбаем. Но он просто не может не быть сострадающим. Он не может не сострадать тому, кому плохо. Такая вот интересная черта у русского народа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях
Загрузка...
Загрузка...