«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Сергей Глазьев

Академик РАН, экономист

"Рубль раскачивают слухи": Глазьев опроверг приписываемые ему пророчества о крахе российской валюты

Академик РАН Сергей Глазьев прокомментировал приписываемые ему слова о неминуемом обвале рубля. По его мнению, эти слухи распускают недобросовестные журналисты, выполняя чей-то заказ.

Меня удивляют и возмущают навязчивые слухи, распускаемые недобросовестными средствами массовой информации относительно якобы имеющих место с моей стороны пророчеств в отношении каких-то экономических катастроф, обвалов курса рубля, каких-то рисков дефолтов, и тому подобные глупости. С моей точки зрения, эти провокации призваны вызвать ощущение нестабильности. Во-первых, у населения; во-вторых, у игроков на рынке.

То есть мне известны попытки манипулирования рынком такого рода преступными способами. Когда берутся имена авторитетных людей, к которым прислушивается определённая часть населения и делового мира, и от имени этих людей распространяются лживые, вымышленные злоумышленниками комментарии и тезисы.

Поэтому я прошу разъяснить широкой общественности, что, во-первых, никаких оснований для каких-либо обвалов курса рубля нет. Рубль сегодня является самой обеспеченной валютой в мире. На один рубль, выпускаемый в обращение в качестве денежной базы в России, мы имеем трёхкратное резервирование. То есть у Центрального банка объём резервов позволяет обеспечивать любой разумный уровень курса в течение длительного времени.

В частности, Центральный банк, если бы вспомнил про свою конституционную обязанность – обеспечивать устойчивость курса рубля, мог бы поддерживать, по сути, фиксированный курс рубля начиная с 2014 года вплоть до настоящего времени. И тогда бы у нас рубль уже стал резервной валютой в Евразийском экономическом союзе. Мы бы перешли на использование рубля в широких международных расчётах. И укрепились бы авторитет и доверие к нашей экономической системе.

То есть проблема высокой волатильности курса рубля отнюдь не в том, что есть какие-то объективные причины для резких колебаний курса, а просто в том, что Центральный банк не выполняет установленные законом и Конституцией обязанности. Необходимые для этого резервы, инструменты у Центрального банка имеются. Поэтому, к сожалению, излишняя волатильность курса рубля - это результат некомпетентной и, я считаю, безответственной деятельности руководства Центрального банка, во-первых. А во-вторых, это манипулирование рынком, которое Центральный банк позволяет совершать спекулянтам противоправным образом.

Когда пытаются раскачивать рынок, в том числе путём злонамеренных, фабрикуемых слухов от имени известных людей, – это один из инструментов манипулирования курсом рубля и манипулирования финансовым рынком. Поэтому я бы призвал Следственный комитет и Центральный банк, разумеется, разобраться с теми средствами массовой информации, которые распространяют ложную информацию, ложные оценки, приписываемые, в частности, мне.

И мне представляется, что последние буквально две-три недели идёт сознательная раскачка ситуации на валютно-финансовом рынке путём нагнетания панических настроений. За этими щелкопёрами, которые сочиняют небылицы от имени известных людей, стоят какие-то заказчики. Потому что, как правило, фабрикация ложной информации кем-то оплачивается. Я не могу себе представить журналиста, который бы просто из любви к искусству шёл на преступление. А в данном случае то, что мы видим на страницах определённых СМИ, которые фабрикуют лживые утверждения от моего имени, от имени многих других известных экономистов, – это явное преступление. Это ложная информация, введение в заблуждение, это клевета, если хотите, которая преследуется, должна преследоваться по статьям Уголовного кодекса. И это попытки манипулирования рынком, что также является уголовным преступлением. Мне кажется, очень важно со всем этим безобразием разобраться сейчас.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Какие законы вступают в силу в октябре: От вакцинации до защиты Высшая коллегия отменила вердикт Общественной коллегии по жалобе Пушкиной на Царьград ЦБ тихо хоронит рубль: Нас ждёт денежная реформа, плюсы которой назвать не смогли
Загрузка...