Протоиерей Андрей Ткачев

Священник, публицист, проповедник

Рождественский пост, который «не так уж прост»

Начался Рождественский пост, предназначенный для приготовления верующих к великому празднику Рождества. Для того чтобы Сретение родившегося Христа-младенца было пережито, прочувствовано, необходимо совершить некую подготовительную работу. И вот, как волхвы из далёких краёв путешествовали, так и мы движемся через этот временной промежуток к Вифлеемским яслям, к встрече с Богом-младенцем.

Недавно я нашёл рэп одной известной группы, «25/17». Он посвящён Великому Посту. Мне кажется интересным, что молодёжь поёт про эти вещи. «Ты пишешь пост о том, что Великий Пост не так уж прост, и всё коту под хвост. Такой духовный рост бывает крайне редко. Это время постов, постмодерн, детка». Нахожу необходимым прочесть эти слова, потому что здесь много раз обыгрывается слово «пост».

У нас люди не знают Поста и молитвы, во множестве своём. Но зато все знают, что такое пост в интернете. Пост, перепост. Он, конечно, не так уж прост, такой духовный рост бывает крайне редко, детка. Значит, постмодерн. Да, детка. В слове «постмодерн» тоже есть «пост», то есть «после». Это очень правильные слова. Их написал человек, который знает, о чём пишет. Не удивлюсь, если он в церковь уходит и там крестится и Богу какие-то дорогие слова говорит.

Дело в том, что нужно примерять духовную «одёжку» по размеру, так сказать, рук и ног человека, который её надевает. Что сегодняшнему человеку нужно? Сегодняшнему человеку нужны не только яблоки и груши вместо колбасы и мяса, хотя и это тоже нужно. Человеку нужно информационно попоститься. Если, например, человек даст себе обет сидеть в соцсетях не более получаса, ради Христа Иисуса, ради чистоты мозгов. А остальное высвободившееся время он потратит, например, на знакомство с теми библейскими книгами, которых он никогда не читал, это будет очень хорошее духовное занятие.

Скажем, возьмите Библию в руки, пролистайте её оглавление. И найдите там Книги, которых вы никогда не читали. Я вас уверяю, там их будет довольно много. Например, Книга Царств — первая, вторая, третья или четвёртая. Или Книга Судей. Вы точно её не читали, большинство из вас. Или Книга Иезекииля, или Книга Варуха. Или Плач Иеремии. Это песня.

Много не выбирайте, много не осилите. Возьмите себе одну, две, три библейских книги, которые вы попытаетесь осилить за время постового путешествия к рождественским яслям. Это будет серьёзное занятие. Потому что христианство требует ума. Конечно, для того чтобы ум изострился, необходимо, чтобы желудок был не отягчён. Отягчившееся чрево тянет в сон или в блуд, или ещё куда-нибудь. А подсушенное чрево изостряет ум. Но изначально христианство требует ума. То есть отдать Богу нужно то, чего нет ни у кого, кроме человека и ангелов — ум.

Вслед за умом подтянется и сердце, кстати. Поэтому поставьте себе какие-то духовные задачи на Великий Пост. Например, очищение речи от матерной брани. Если кто-нибудь страдает непроизвольными матерными ругательствами. Или бросание курить, или ограничение еды, с тем чтобы подсохло ваше чрево. Потому что можно ведь объедаться и постной пищей. Можно большое количество еды съедать и в бурдюк превращать себя, а потом отваливаться на диван вечером после ужина с чувством, что жизнь удалась. И это будет сомнительным постовым воздержанием.

Карамазов-старший упрекал монахов, что пескариками, мол, спасаетесь. Пескарики — это ещё не то, не совсем то. Поэтому необходимо, мне кажется, нам посмотреть в это время наше — постмодерна, — когда каждый знает, что такое пост, но никто не соблюдает Пост… Всё коту под хвост, действительно, как в этой песне поётся.

В это время нам нужно поставить перед собой какие-то ясные задачи. Дело, в общем-то, не в колбасе. В современной колбасе нет мяса, кстати говоря, должен вас обрадовать. Хоть нам это иногда рассказывают по телевизору, в программе «Контрольная закупка» или подобных. Или Росгосконтроль какой-нибудь облавы делает на всяких недобросовестных производителей. Но в современных продуктах содержится не то, что написано на этикетке. Господи Иисусе, на молочных продуктах написано «молоко»… А там нет молока. Поэтому меньше всего нужно сегодня обращать внимание на еду, мне кажется.

Взамен этого необходимо выучить Символ Веры, открыть для себя Священное Писание. Посещать богослужение. Вот что очень важно. Рождественский Пост будет очень богат праздниками. Там будет Николай и Савва, и Варвара, и Екатерина, и Андрей, и Введение во храм. Там будет очень много святых праздников, апостольских, мученических, преподобнических. И надо будет в храм Божий ходить. Люди, собственно, в нашей древности как жили? Они, собравши урожай, забивши кладовые этим урожаем, уже не имели работы на зиму. В своих заваленных снегом хибарах им только надо было нарубить дров и согреться, покормить скотину и подоить её. А всё остальное уже нужно было ждать до весны.

Поэтому это молитвенное время. Это время вынужденного отшельничества. Вынужденного келейного сидения. Нужно похрупывать снегом на дворе только тогда, когда вышел до ветру. А так, вообще, сиди себе в тёплой хате. Если умеешь читать, Псалтирь читай.

Примерно так нужно, наверное, и нам с вами. Побеспокоиться об умной чистоте. О чистоте ума и об устремлённости ума к Богу. Это есть главная задача любого Поста, любого христианского подвига. С чем, собственно, я вас и поздравляю. Желаю провести Пост полезно. Полезно, приятно и весело. Ибо этот Пост насыщен праздниками. Праздниками в честь самых разных любимых нами святых. Ну а проверка будет в ночь Рождества, когда вы обрадуетесь о Рождестве Христовом. Это будет знак того, что вы верующий человек и не зря постились. Будьте здоровы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...