«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Юрий Пронько

Автор, ведущий телеканала "Царьград"

Россия вымирает рекордными за 11 лет темпами, но Минфин против помощи семьям с детьми

Когда получаешь очередные цифры и факты о положении дел в стране, понимаешь – ситуация более чем серьёзная. Россия ставит новые «рекорды» и на всех парах катится в демографическую пропасть. За восемь месяцев этого года естественная убыль населения ускорилась ещё на 30%, и это по данным Росстата. Однако любая инициатива, направленная на поддержку семей с детьми, натыкается на отрицательные заключения «главной бухгалтерии» – Минфина России.

Самая острая и смертельно опасная проблема, с которой столкнулась наша страна, а значит, и каждый из нас, – демографическая яма, в которой находится Россия. Страшные цифры официальной статистики: за восемь месяцев 2019 года у нас родилось чуть больше 994 300 человек, умерли же – свыше 1 213 000.

В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза; в 32 регионах это расхождение достигает 1,5-2. Из-за естественной убыли населения Россия уже в этом году потеряла свыше 219 тысяч человек – это на 50 с лишним тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. В результате годовой демографический прогноз правительства, согласно которому естественная убыль должна была стабилизироваться, провалился уже в сентябре. Это вынудило Минэкономразвития ухудшить свой прогноз. По новой оценке чиновников этого министерства, скорость вымирания населения в этом году в России станет рекордной с 2008 года – около 284,5 тыс. человек. Более высокие показатели наша статистика фиксировала лишь в девяностых – середине нулевых, когда ежегодно смертность превышала рождаемость на 500-600 тысяч человек.

Вымирают 69 из 85 регионов России! В каждом девятом ситуация близка к полноценной демографической катастрофе: 10 регионов за последние 30 лет потеряли более 20% своих жителей.

  • Мурманская область – минус 34%,
  • Сахалинская область – минус 31%,
  • Архангельская область – минус 26%,
  • Псковская область – минус 24%,
  • Амурская область – минус 24%,
  • Кировская область – минус 24%,
  • Ивановская область – минус 22%,
  • Тверская область – минус 22%,
  • Тамбовская область – минус 21%,
  • Костромская область – минус 20%.

Эти цифры бьют наповал. Даже приток мигрантов в Россию, который увеличился по сравнению с прошлым годом, не смог компенсировать естественную убыль населения.

Когда нет ясных перспектив, когда более 21 миллиона человек за чертой нищеты, а каждый десятый имеет доход меньше шести тысяч рублей, понятно, что люди не хотят иметь детей, потому что появление ребёнка означает автоматическое попадание в группу малообеспеченных.

«По оценке Счётной палаты, 70% наших бедных граждан проживают в семьях, в основном это дети. В Минтруда и соцзащиты признают очевидный факт, что падение рождаемости в России в последние годы связано в большей степени с низкими доходами, чем с сокращением числа женщин детородного возраста.

Представление о том, как бедные семьи с детьми выглядят на практике, дают данные по уровню потребления продуктов питания в домохозяйствах одной из центральных областей России. В прошлом году в семьях, где есть дети, потребление хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 22%, мяса и мясопродуктов – на 23%, молока и молочных продуктов – на 25%, овощей – вообще на треть. Причём чем больше детей, тем рацион питания хуже по всем позициям. С каждым родившимся ребёнком сокращается физическое потребление продуктов питания. Стоит ли удивляться снижению рождаемости в этих условиях?» – задаётся вопросом зампредседателя Госдумы России Ольга Епифанова.

Ключевой демографический показатель – коэффициент рождений первого ребёнка на одну женщину – продолжает падать, а по итогам прошлого года его значение – 0,66 детей на женщину – стало минимальным за 20 лет, посчитали в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Одновременно с этим в российских семьях снижается и коэффициент рождений второго ребенка. Вице-премьер Татьяна Голикова была права, когда говорила, что страна «катастрофически теряет население». Всем очевидно, что необходимы радикальные решения, которые бы позволили выбраться из этой смертельной западни. И здесь требуется воля всего российского общества.

Всемирный Русский Народный Собор разработал Стратегию по народосбережению России до 2050 года. Как заявил замглавы ВРНС Константин Малофеев, Стратегия уже получила шесть положительных отзывов от министерств федерального правительства. Однако есть и отрицательное заключение – от Минфина России. Разработанная ВРНС Стратегия предусматривает списание ипотеки на 50% после рождения второго ребёнка и на 75% – после третьего. А если в семье появляется на свет четвёртый ребёнок, ипотека будет списана в ноль.

«Борьба с аппаратом ещё впереди. Потому что Минфин, безусловно, всё равно будет против. Но мы исходим из формулы, что каждый новый гражданин приносит государству 60 миллионов рублей в ВВП. А построить дом, например, стоит 5-6 миллионов. Поэтому арифметика здесь очевидна», – говорит Константин Малофеев.

Борьба действительно предстоит жёсткая, но цена вопроса – будущее нашей страны, наших детей, будущее каждого из нас.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш"
Загрузка...
Загрузка...