Михаил Хазин

Экономист

Россия так и останется сырьевым придатком мира – если не отодрать Силуанова и Набиуллину от наших денег

Эльвира Набиуллина назвала "нетрадиционную экономическую политику" – низкие ставки и наращивание активов страны – авантюрой. Логика у главы ЦБ потрясающая: помощь населению – это авантюра, а то, что экономика в стагнации, а доходы обрушились, – это не авантюра?

На самом деле эта чисто экономическая логика, предлагаемая нам МВФ, – логика сырьевого придатка.

Сырьевому придатку не нужны инвестиции в реальный сектор. По этой причине деньги, которые служат для инвестиций, у нас отсутствуют.

Кроме того, ещё со времен Егора Гайдара МВФ запретил в нашей стране инвестиции в реальный сектор в рублях. Предполагается, что инвестиции могут быть только иностранные.

Они до какого-то момента были, но потом их отменили – через санкции. В результате у нас нет ни внутренних, рублёвых инвестиций, ни внешних, иностранных. Экономика у нас падает.

А если бы у нас была суверенная денежная система, мы бы создали внутренние источники инвестиций. Но руководством либеральным денежных властей – Набиуллиной и Силуановым – это запрещается. Вот, собственно, и вся логика.

Если мы хотим решить ключевые причины роста протестов в России, то должны отодрать так называемых либералов от финансово-экономической и социальной политики государства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Силуанов созрел и объявил о ключевом решении: "На кого рассчитан этот бред?!" А Набиуллина против: Глава Центробанка не хочет вкладывать деньги в развитие страны