Андрей Афанасьев

Журналист

Россия чудом «победила» таджикского гонщика на Gelandewagen

Гражданина Таджикистана Абдувахоба Маджидова выдворили за пределы России за гонку на Gelandewagen по улицам...

Российское общество ликует. Замоскворецкий суд признал законным решение МВД выдворить из России участника «гонок на Gelandewagen» - гражданина Таджикистана Абдувахоба Маджидова. Помимо страсти к езде по тротуарам на немецком внедорожнике Абдувахоб, оказывается, «создавал реальную угрозу общественному порядку и основам конституционного строя». Официальные СМИ  сообщают, что он агитировал против политики правительства и деятельности правоохранительных органов. Маджидов попытался оспорить выдворение, но суд решил, что решение МВД является «оправданным, справедливым и соразмерным». Так что в ближайшее время Абдувахоб будет ездить по тротуарам Душанбе, ну или Лондона, где тоже много иностранных студентов с деньгами.

Несмотря на то что справедливость вроде бы восторжествовала, эта ситуация является индикацией слабости нашей системы. Чтобы разобраться с одним «мажором», нам понадобилось 2 года и колоссальное усилие СМИ и общества как такового, которое буквально взорвалось от выходки представителей золотой молодежи. Вполне возможно, что «наказать» Маджидова, собственно, за его проступок не представлялось возможным – коррупцию никто не отменял, тем более что по целому ряду нарушений у нас слишком мягкие наказания. Но после шумихи в СМИ с самого «верха», видимо, приказали МВД все-таки что-то сделать, после чего правоохранители и «накопали» необходимую для выдворения фактуру. А если бы Абдувахоб не привлек внимание к своей персоне глупой выходкой? Скорее всего, он продолжил бы спокойно распространять свои взгляды и убеждения и «агитировать против деятельности правоохранительных органов».

А вот другая известная фигурантка громкого дела Мара Багдасарян продолжает ездить по нашим дорогам, несмотря на то что, по идее, делать этого не имеет права. Девушка получила справку о том, что у нее эпилепсия, ее права были аннулированы вообще, и теперь она просто каждый раз платит штраф за езду без водительского удостоверения. Платит и, думаю, смеется над нашим обществом и государством, которых можно так легко унизить, если твой отец – «колбасный король», контролирующий крупный мясной бизнес, и деньги не являются для тебя большой проблемой.

История Абдувахоба, Мары и других «гонщиков на Gelandewagen» - это пока что не история восторжествовавшей справедливости, а просто неуклюжая попытка общества защитить себя методами либерального государства. В идеале мы должны прийти в то состояние, когда такие выходки будут просто невозможны. Но до этого еще далеко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров