«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"России есть за что беспокоиться": Кто стоит за Джо Байденом – отец Андрей Ткачёв

В чём сходство якобы "побеждающего" на американских президентских выборах Джо Байдена и убитого в 1963 году в Далласе президента США Джона Кеннеди? Возможно ли повторение "тандема" Рональда Рейгана и римского папы Иоанна Павла II в случае с Байденом и папой Франциском? Насколько вообще важен религиозный фактор в американской жизни? Именно об этом сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник, протоиерей Андрей Ткачёв.

Мы опять обращаемся к теме американских выборов, поскольку она такая же глобальная, как курс доллара, цены на нефть или чемпионат мира по футболу. И сегодня я бы хотел сказать пару слов о религиозной подоплёке этих выборов, о том, что прекрасно знают американцы, но что крайне редко обсуждается в России, в том числе и ведущими политологами-американистами.

Во-первых, в США все претенденты на президентский пост обязаны указывать конфессиональную принадлежность. То есть, в отличие от секулярной Европы и, увы, такой же секулярной России, у них это всё должно быть достоянием общества. Вот, например, Трамп – пресвитерианец. А Джо Байден – римо-католик. Для примера, из 535 членов Конгресса все без исключения, кроме одной женщины, принадлежат к тем или иным христианским церквам и конфессиональным сообществам.

То есть религиозность Америки по сравнению с Европой и даже Россией запредельна. Конечно, она не такая, как нам хочется, как бы мы хотели видеть её у себя, но она в разы превосходит всё, что мы видим у нас с церковным вопросом. Скажем прямо: мы стесняемся об этом говорить, а они совершенно не стесняются. И учитывание религиозного компонента в электоральных баталиях тоже очень большое. Да, нельзя агитировать в церквах за конкретного кандидата, это американский закон запрещает. Но как частные лица их епископы, пресвитеры, пасторы и проповедники, конечно же, "топят" за кого-то своего.

Итак, что же для нас сейчас интересно во всей этой "каше"? Ну, например, мне было очень интересно, что самые религиозные люди в Америке – это чернокожие протестанты старшего возраста. Именно это отвечает на вопрос, почему во многих серьёзных, хороших фильмах религиозной тематики главным верующим лицом, евангельски мыслящим духовным лидером зачастую выступает чернокожий мужик старше 50 лет. Интересно и то, что почти все католики голосовали не за Байдена, а за Трампа. И белые протестанты тоже. Любопытен и раздел американских протестантских церквей по расовому принципу. Допустим, ты протестант и я протестант, но если ты чёрный протестант, то мы с тобой вместе не молимся. У католиков, кстати, такого разделения нет. У них чёрный и белый католик молятся.

При этом, судя по первым реакциям, National Catholic Reporter, газета американских католиков, уже поздравила Байдена с избранием. И тем, что он станет вторым президентом-католиком. И это очень сильно отличается от общесекулярной, бесцветной, стерильной, дистиллированной воды нашего политического и религиозного дискурса. Мы стесняемся говорить о религии, наши выборы "арелигиозные", как будто Бога нет и кандидаты ни во что не веруют. А у них это всё на первых полосах ведущих изданий.

Итак, католические издания говорят, что Байден – второй после известного Джи Эф Кея, Джона Фицджеральда Кеннеди, избранный президент-католик. Как "второго католического президента" его уже приветствовала Конференция католических епископов Америки. Ещё один журнал из Денвера под названием "Крест" задаётся вопросом: смогут ли найти друг друга папа Франциск и президент Байден, как когда-то нашли друг друга Иоанн Павел II и Рональд Рейган? Сочетание этих двух ярких консерваторов, Рейгана и Иоанна Павла II, изменило мир: разрушило Берлинскую стену, раздолбало Советский Союз. Смогут ли теперь сделать нечто подобное Франциск и Байден, оба либералы, оба "леваки"? То есть Байден католик, но "левак", леволиберал. И папа Франциск – иезуит, но тоже "левак". И здесь есть много политических завязок.

Такие вопросы очень интересуют американского обывателя. И мне чрезвычайно жаль, что мы сознательно игнорируем религиозный компонент в политическом дискурсе. Закрывая "фиговым листом" многие таинственные политические моменты, которые практически всегда религиозны. Недоношенность нашего социального дискурса, незрелость наших СМИ и этакая бесплодная кастратичность наших аналитиков ужасно удивляют. Потому что, как только я попробовал нырнуть в информацию о религиозной подоплёке американских выборов, сразу был шокирован объёмом информации.

Вот так. Хотя Байден – не Байден, Трамп – не Трамп, нам-то что. Нам своё делать. Но у них всё это связывается с религией, а мы делаем вид, что всё отдельно: религия отдельно, а политика отдельно. В этой лжи мы живём, и от этой лжи рождается много безобразий. Так я думаю. А вы думайте как хотите.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование "Великое в малом": Почему каждый человек больше Луны и всех звёзд – отец Андрей Ткачёв
Загрузка...