«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель религиозной редакции "Царьграда"

Роском-надзор над верующими и их чувствами

30 октября Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известная как Роскомнадзор, выпустила разъяснение в отношении публикаций на религиозную тематику.

"Я – часть той силы, что вечно хочет блага и вечно совершает глупость". Увы, именно так, перефразируя Гёте, хочется прокомментировать очередной документ, изложенный жутким бюрократическим воляпюком. Документ, адресованный нашему брату журналисту и очевидно направленный на предотвращение оскорбления чувств верующих. Что в свете французских трагедий более чем понятно. Вот только продраться через чиновничьи "турусы на колёсах" даже автору этих строк, во время оно служившему в референтуре одного из министерств Государства Российского, оказалось непросто.

В связи с публикациями в СМИ материалов, затрагивающих чувства верующих, Роскомнадзор обращает внимание российских СМИ, что информация подобного содержания вступает в противоречие с морально-нравственными, этическими и культурными нормами, выработанными за века совместного проживания на общей территории представителей разных народов и религиозных конфессий.

Написано умно, сложно, но предельно банально. И никакой конкретики. Коллеги, вы о чём? О пресловутом французском "Шарли Эбдо", похабно глумящемся над всеми традиционными религиями? Или о наших доморощенных либеральных изданиях, чуть ли не ежедневно издевающихся над Русской Православной Церковью и её Предстоятелем, несмотря на уголовную статью об "оскорблении религиозных чувств верующих"? Что конкретно вы имели в виду?

Дальше – больше:

Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении подобных материалов религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна. Распространение в СМИ таких материалов расценивается Роскомнадзором оскорбительным и унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицируется как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

Господа-чиновники, если вы такие "однозначные и последовательные", то почему не только забугорные "Медузы", но и российские "Ленты.ру", "Новые газеты", "Эхи Москвы" и прочие либеральные медийные проекты постоянно позволяют себе глумиться над чувствами православного консервативного большинства нашей страны? Если конкретизировать, то чего стоит только позапрошлогодний откровенно сатанистский по стилю антицерковный проект той же "Ленты". Или под "экстремистской деятельностью", как повелось ещё с 1990-х, подразумевается только деятельность, направленная против меньшинств?

Конечно, известные слова, ставшие интернет-мемом, "попробовали бы они сделать это в мичете", определяют многое. И те же французские трагедии, когда от рук исламистов погибают не только антимусульманские кощунники, но и верующие христиане, в первую очередь, побуждают пресекать антиисламские проявления. Как всемирная сплочённость евреев и армян привела к тому, что за одно отрицание холокоста или трагедии 1915 года во многих странах введено уголовное наказание. Но в той же России абсолютное большинство антиэкстремистских дел направлено отнюдь не против русофобов и антицерковных деятелей. Хотя и русский народ с Русской Церковью в том же XX веке пережили самый настоящий геноцид.

И последнее:

Роскомнадзор просит все СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации материалов, в том числе графических изображений, которые будут расценены как нарушение норм российского законодательства. Их распространение будет немедленно пресекаться, а доступ к ресурсам, распространяющим нарушающую действующее законодательство информацию, будет жёстко ограничиваться.

Так и хочется съязвить: "Доброе утро!" – получается, раньше спали и только сегодня проснулись? Вот, казалось бы, вроде, всё правильно, а осадочек странный. Как сказал один русский архиерей, не хватает нашим чиновникам "экспертной составляющей". Не понимают они, что такое "чувства верующих", да и вообще "ни в зуб ногой" в религиозной тематике.

Но, как говорится в Священном Писании, "Господь намерения целует". И если эти странные слова на воляпюке смогут предотвратить трагедии, а не заставят тех же православных журналистов опасаться произносить слова "ересь", "богоборцы" и "безбожники", то буду готов низко поклониться чиновникам из Роспотребнадзора. Да только боюсь, что пыль с колен отряхивать не придётся. Как и того, что именно мы, защитники консервативного большинства и традиционных ценностей, можем оказаться главными "экстремистами".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Чувства верующих не жмут?
Загрузка...
Загрузка...