Андрей Татарчук

Журналист

Рига коррумпированная: Что будет после задержания мэра Нила Ушакова

Изменит ли систему коррупции смена мэра в Риге

Задержан мэр Риги Ушаков. Ситуация такая: бывший журналист, наш коллега, очень хорошо образованный, прошедший через натурализацию, то есть русский, ставший латышом, что вообще является тенденцией для многих русских политиков. Оппозиционный, но контролирующий бюджет Риги, контролирующий рижский порт. Согласно латвийскому закону порт — это муниципальное предприятие.

Он контролирует большинство в рижской Думе. После 2014 года Нил Ушаков начал менять политику Центра согласия, в котором он был одним из двух лидеров. Есть парламентский лидер, Янис Урбанович, и есть Нил Ушаков. И они стоят вровень.

Он начал менять политику, делать её прозападной. Раньше был негласный договор между парламентскими партиями, правительством и Нилом Ушаковым, что он движется в струе конформизма, не вмешивается в государственную политику, которая, безусловно, является прозападной и национальной. В частности, Нил Ушаков расторг договор о сотрудничестве с «Единой Россией» после 2014 года, потому что правящие партии сказали, что была аннексия Крыма. Нил Ушаков фотографировался с сенатором Джоном Маккейном. То есть у Ушакова всё было хорошо с прозападным мейнстримом.

Сейчас у нас новый премьер, в то же время гражданин США Кришьянис Кариньш. И именно сейчас, при новом премьере, даже чуть раньше, бюро по борьбе с коррупцией обнаружило скандал при закупках городского транспорта. Украдено там было сравнительно немного для Риги, годовой бюджет которой миллиард евро, украдено около двадцати миллионов. Закупали в Польше автобусы «Солярис» и троллейбусы «Шкода», а откатывали 5-7 процентов. Было украдено в общей сложности по всем закупкам около 20 миллионов. Но, тем не менее, есть доказательства, есть уголовные дела, есть люди уже посаженные. И я так предполагаю, что кто-то из этих людей мог дать показания против Нила Ушакова, который, безусловно, знал о каких-то схемах. Латвия настолько маленькая и коррумпированная страна, что здесь каждая партия осваивает какие-то бюджеты. Скажем, Министерство обороны закупало четыре вертолёта за 175 миллионов. Это в три с лишним раза выше реальной цены. Вертолёты, естественно, американские, «Блэк хаб».

По каждой партии можно привести какие-то примеры коррупции, которые заканчиваются ничем, потому что это всё интегрировано в общую систему коррупции. Сейчас прошли выборы. Соответственно, те силовики, которые были в оппозиции в рижской Думе, пришли в парламентскую власть. И для них цель - и для национального объединения, и для проамериканских партий - вернуть Ригу латышам, и, условно говоря, евроцентристам.

Что сейчас будет? Будут перевыборы в рижскую Думу, где будут уменьшены позиции социал-демократов. Придут латышские и, условно говоря, проамериканские партии. Здесь очень многие вопросы решает американское посольство по звонку. Опять же, премьер-министр гражданин США. То есть, я думаю, что обыски у Ушакова связаны с какими-то доказательствами. Скажем, задержанный Марис Микельсон очень интересная фигура, финансист многих партий, в том числе тех, которые сейчас в правительстве. Он мог дать часть информации по закупкам.

Я думаю, что всё идёт к тому, что будет смена власти в рижской городской Думе, будут закрыты все проекты или большинство из проектов по благоустройству Риги. То есть реновация, развитие новых кварталов, опять же, смарт-сити. Я думаю, что, безусловно, придут к власти националы. А у нас такие националы интересные, они национальный суверенитет, скажем, отдают Америке. 75%  законов, которые принимаются в Латвии, приняты вне её - в Брюсселе или в Вашингтоне. То есть законы спускаются в кабинет министров и дальше как-то перерабатываются или в непереработанном виде спускаются в сейм, принимаются в трёх чтениях в парламенте. Таким образом, я вижу в этом конфликт, даже не политический, конфликт бизнес-интересов.  Всё-таки Рига — это город, в котором сконцентрировано 60 процентов экономики Латвии, самый успешный порт и бюджет миллиард.

На фоне этого, конечно, будет продолжаться закрытие русских школ в Латвии, введение латышского образования. Будет, на самом деле, хуже. То есть придут другие люди, которые так же будут откатывать. Я впрочем, не судья, я не говорю, что Нил Ушаков в этом лично задействован. Но в Латвии, к сожалению, полностью коррумпирована структура.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация