Сергей Хатылев

Экс-начальник зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России, полковник

Ракета Х-101 – ответ России на выход США из ДРСМД

В России разработали ракету Х-101, дальность которой «недостижима»

Это крылатая ракета воздушного базирования. Разрабатываться она начала ещё в 80-х годах, точнее, в 90-х, 1995–2013 годы. Испытания начались в 2012 году в ходе учений 37-й Воздушной армии на полигоне в Ахтубинске.

Замысел простой. Максимальная дальность стрельбы этой ракеты – 5 тысяч километров, что является недостижимым для наших конкурентов, противников, вот что имелось в виду. Дальность можно увеличивать. Борис Обносов, рассказавший о ракете, сказал, что можно дальше неограниченно улучшать характеристики, потенциал большой для модернизации. Она и делалась таким образом, чтобы можно было уничтожать особо важные цели и объекты. Это, как правило, стратегические командные пункты, которые находятся в глубине территории противника.

Кстати говоря, в Сирии дважды эти ракеты были использованы. Вариантов два. Есть Х-101 и Х-102. То есть одна и та же ракета в обычном и в ядерном оснащении. На сегодняшний день грифы не сняты, и там есть моменты, которые являются совсекретными. Поэтому говорить о подробностях я не имею права.

Но можно сказать следующее. Перспектива использования этой ракеты и её модернизации на сегодняшний день имеет очень большой потенциал, о чём Обносов и обмолвился. Я думаю, что она будет использоваться в сочетании с «Калибрами», это будет как раз действительным ответом на выход из ДРСМД Соединённых Штатов Америки. Помните, они нас обвиняли в том, что мы произвели ракеты, которые другую дальность имеют? Нам не надо этого. Мы не наступаем, мы обороняемся. У нас оборонительная доктрина. Но у нас есть средства вооружения.

Нам не нужно было выходить из ДРСМД, в чём нас обвиняют, испытывать ракеты, которые были запрещены, – мы в своё время добросовестно их все уничтожили. А американцы их все перевели, как они всегда это делают, в активный резерв. То есть разобрали, сложили на склады и имеют определённую технологическую скорость сборки, проверки и дальнейшего применения. Поэтому лукавить здесь не надо, мы все понимаем, как работает американский государственный механизм.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...