Глеб Кузнецов

Политолог, глава экспертного совета ЭИСИ

Пугаете суперинфекцией? А что в этом нового или неожиданного?

В организме пациентов, заражённых COVID-19, быстро образуются опасные бактерии, которые всё чаще выявляют медики. Эти бактерии провоцируют так называемую суперинфекцию. При этом велика вероятность летального исхода. Впервые об этих бактериях сообщил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко ещё в конце ноября. По его словам, бактерии очень устойчивы, быстро размножаются, а возможности их лечения слишком ограниченные, так как на эти организмы почти не действуют лекарства. В итоге сформировалась особая микрофлора из бактерий, устойчивых к препаратам. Информация об этой суперинфекции быстро распространилась по СМИ и соцсетям.

Когда ж это всё кончится-то? Ну уже невозможно... Теперь пошла гулять по СМИ и соцсетям "суперинфекция", которая всех суперубивает после ковида. С ясной, как слеза, задачей – в очередной раз показать, что ковид – смертельней некуда болезнь. Вроде чумы, только гораздо, гораздо хуже.

Но суперинфекция – это не инфекция, обладающая повышенной убийственной силой. Это новая (для пациента) инфекция, являющаяся осложнением любой другой болезни, часто инфекционной, как правило, в больничных условиях.

Целью недопущения этой самой суперинфекции, например, является назначение антибиотиков в профилактических целях до полостной или челюстно-лицевой операции (зуб когда выдирают, чтобы понятней было). А также, кстати, разумные назначения разумных доз обоснованных антибиотиков при ковиде. (А то все умные стали и смеются над врачами, которые антибиотики при тяжёлых вирусных инфекциях назначают, – вот же типа дураки, разницы между бактерией и вирусом не видят!)

"Супер" - это "над" по латыни, а не супер-пупер, офигеть, как круто. Если дама-журналист, которая с ужасом пишет в своей газетке про "суперинфекцию", обширно и бездумно цитируя докторов, имеет обыкновение заниматься любовью в т.н. миссионерской позиции, то партнёр её окажется в такой ситуации "суперменом", что, однако, не означает, что он сможет во всех прочих ситуациях летать по воздуху и взглядом прожигать каменные стены.

Когда человек долгое время находится в больнице, да ещё получает иммуносупрессию, да ещё и на ИВЛ например, то, разумеется, заразиться "поверх", "над" тем, что было, для него более высокая вероятность.

И тут неважно, чем он там страдал "под". Это может быть и острая тяжёлая травма в результате аварии, и подавленный иммунитет в результате лечения рака или аутоиммунного заболевания, и ковид... Да хоть ящур.

Может ли у суперинфекции быть течение особо тяжёлое? Может. Потому что пациент (сам по себе нездоровый) находится в больнице в окружении разнообразных и эволюционно продвинутых штаммов инфекционных агентов. В таком случае его лечат специфическими больничными антибиотиками, например пиперациллином/тазобактамом. Или конской дозой дифлюкана, если "над" у него лёг грибок, что тоже возможно и тоже неприятно. А в некоторых случаях и тем и другим. А ещё – при высокой опасности этой самой суперинфекции – больничные антибиотики дают для профилактики при лечении стероидами и моноклональными иммуносупрессивными антителами, а также цитостатиками. И с интересом и молитвой смотрят на печёночные ферменты и функцию почек.

Есть в этом что-то новое и неожиданное? Нет. Есть какая-то новая, незнакомая информация в том, что пациенты, долго находящиеся в больницах (да ещё и на ИВЛ), склонны к демонстрации суперинфекций? Нет. И что на их эффективное лечение и профилактику направлены мысли врачей? Опять же нет.

Больше скажу, бывают ещё оппортунистические инфекции. И существование этого термина не делает инфекционный агент сторонником "оппортунистической линии" в руководстве некоей политической партии.

Есть ещё ВИЧ-суперинфекция. Это не когда ВИЧ ложится "сверху" ОРВИ – это когда ВИЧ-носитель заражается другим штаммом ВИЧ и две схожие, но не идентичные линии вируса в его организме причудливо взаимодействуют. Тема интересная, но тоже не про неизбежную смерть от ковида. Лучше бы про это, действительно, писали. Для общего развития населения. Ну и ВИЧ пугать всяко полезнее для общества.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...