«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Андрей Медведев

военный корреспондент, депутат Мосгордумы

Проспект Бандеры есть, русский запрещают. А счастье так и не наступает

Вот кстати, о Русском мире, о защите пророссийских активистов и об отстаивании российских интересов в бывших республиках СССР. Блогер и правозащитник Ермек Тайчибеков летом дал интервью интернет-изданию "Украина.ру", в котором говорил о проводимой в Казахстане активной дерусификации, а также о том, что в республике стали происходить межэтнические столкновения из-за идеологии возвышения казахской нации, проводимой на государственном уровне.

В сентябре Ермека задержали. Уголовное дело, статья 174-я Уголовного кодекса "Разжигание розни". Срок – от 5 до 10 лет. Первое судебное заседание уже прошло в закрытом режиме. Однако на самом деле ничего вопиющего Ермек не сказал. Ещё год назад в Казахстане начали рассматривать варианты перевода алфавита на латиницу.

В Казахстане массово переименовывают улицы с русскими названиями. В Павлодаре, например, переименовали сразу 13 улиц, сам Павлодар тоже хотят переименовать. Да и в целом, казахские элиты давно разыгрывают эту историю про "возврат к историческим корням", ради которого надо отказаться от русского и советского наследия. А тезисы о том, что Казахстан был колонизирован Россией – это основа школьной программы. И, конечно же, эта колонизация уничтожала тысячелетнюю мудрость и культуру страны. 

Давеча тут сотрудник Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Айыпхан Мухамадиев опубликовал статью, где возмущался, что в парламенте русский язык используется наравне с казахским. В статье это именовалось "издевательством над казахским языком". Есть открытое письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву, под которым подписались более 700 представителей казахской интеллигенции. Они там требуют убрать из Конституции РК 2-й пункт 7-й статьи, который позволяет использовать русский язык в государственных организациях.

То есть Ермек Тайчибеков в интервью просто рассказал о том, что реально происходит в стране. Реакция посольства на его задержание? МИД? Общественных организаций из России? Реакция кого-нибудь? Да, он гражданин Казахстана. И что? США, или Турция, или Франция выражают возмущение и обеспокоенность любыми задержаниям, в любой стране, любых граждан, когда это в их интересах. Мне кажется, что тут чистый российский интерес. Да и вообще напомнить партнёрам – а Казахстан серьёзный партнёр, в том числе и для российского бизнеса, – что есть некие красные линии, всегда полезно. Мы же напоминаем об этом Турции? Белоруссии?

История Туркестана на самом деле очень многослойна. Судьба Чокана Валиханова – чингизида, правнука Абылай-хана, русского офицера, блестящего разведчика – участника Большой Игры, друга Достоевского, одного из ярчайших российских востоковедов – тому живой пример. Его друг и боевой товарищ, генерал Колпаковский, лично занимался установкой первого памятника Чокану Валиханову. Хотя улицу Колпаковского в Алма-Ате, думаю, скоро переименуют тоже.

Я, честно говоря, помню другую Алма-Ату. Из детства, где мой дед Саид Хамидович знал татарский, таджикский и русский. Он его на фронте, в разведке исключительно отточил. Где вообще все знали свои языки – уйгуры, казахи, чеченцы, дунгане – и все говорили по-русски. И никто по этому поводу не страдал. 

И честно говоря, непонятно, чем дерусификация кому поможет? Вот на Украине и проспект Бандеры есть, и памятники Ленину снесли, и марш вышиванок есть, и русский запрещают. А счастье не наступает.

Оригинал: https://t.me/MedvedevVesti/3795

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Предупреждение Никиты Михалкова о ковиде сбывается Британские учёные выяснили, что Путин съел все продукты в магазинах
Загрузка...