Программа Русской Церкви: Нестяжательство – version 2.0
«Корабль» Русской Православной Церкви стал медленно поворачивать на курс нестяжания.
Сегодня только слепой не заметил то направление, которое наметилось в развитии современной Русской Православной Церкви. Его можно обозначить словом «неонестяжательство», или «нестяжательство 2.0».
Реформа под сурдинку
Эти термины отсылают нас в конец XV века – начало века XVI. Знаменитый спор нестяжателей и иосифлян. Лидером первого движения был заволжский старец преподобный Нил Сорский, а вдохновителем второго – преподобный Иосиф Волоцкий. Если кратко, то, прежде всего, речь шла о монастырских владениях и об устройстве монашеской жизни. Нестяжатели утверждали, что аскетика на первом месте - и все земли и имущество должны отойти государству. Вторые считали, что тогда у Церкви не будет возможности выполнять свое социальное служение и миссионерское.
Всё это происходило на фоне освобождения от монголо-татарского ига и падения Византийской империи. Последняя пересадила на русскую землю церковную вельможность с её роскошью и идеи симфонии власти, то есть соработничества иерархии и государственной власти. Поэтому неудивительно, что, как всегда, не обошлось без политики. Нестяжателям симпатизировал царь Иоанн III, который под эту сурдинку планировал реформу по секуляризации церковных земель.
Церковь нестяжательная
Предчувствую резонный вопрос: дескать, а какая связь между монастырскими землями и современной жизнью? Очень прямая. Доктор исторических наук Нина Васильевна Синицына отмечает сильное влияние монашеского старчества той эпохи и на светскую жизнь, поэтому рассматривает нестяжательство не только как аскетическую норму, но и как этический принцип, характерный для русского менталитета в целом. Ведь мы даже сегодня постимся по монастырскому уставу.
А теперь вернёмся к реалиям сегодняшним. О споре иосифлян и нестяжателей в своём свежем интервью «Российской газете» упомянул глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. Прозвучал вопрос журналиста: «Когда-то Пелевин сказал ужасную - для нас - фразу: "Солидный Господь для солидных господ"». На что Владимир Романович парировал: «Церковь всегда как-то преодолевала этот риск: иосифляне и нестяжатели спорили, жизнь продолжалась...». Но об этом чуть позже.
С конца 2012 года «корабль» Русской Православной Церкви стал медленно поворачивать на курс нестяжания. Отправной точкой этого поворота, на мой взгляд, стала информационная кампания после скандально известного панк-молебна в Храме Христа Спасителя. Яростная критика Церкви состояла из двух главных моментов: роскошная жизнь отдельных представителей духовенства и поддержка государственной власти. Как показала последующая риторика церковных спикеров, решено начать корректировку с первого момента. Тем более, что на фоне сильного расслоения общества возник мощный социальный запрос на Церковь нестяжательную.
Социальная справедливость
Показательно, что в конце октября 2012 года на епархиальном собрании Саранской и Мордовской епархии митрополит Варсонофий, который является Управляющим делами Московской Патриархии, устроил разнос клирикам. Его месседж заключается в цитате: «В контексте пристального внимания СМИ к духовенству считаю важным затронуть вопрос о целесообразности использования священниками автомобилей выше среднего класса». В конце декабря 2012 года уже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил по этому поводу на епархиальном собрании Москвы, призвав священников отказаться от дорогих машин.
С этого момента со стороны Церкви в эфир стали поступать сигналы о жажде социальной справедливости. Все месседжи были подытожены в январе 2015 года, во время эпохального выступления русского Патриарха в Государственной Думе России, где им было предложено сформулировать идеал социальной справедливости, способный стать национальной идеей.
В мае 2018 года Патриарх Кирилл обратился к духовенству с просьбой не дарить ему цветов на именины, а пожертвовать сэкономленные средства на приобретение оборудования для физиотерапевтического отделения московской Центральной клинической больницы святителя Алексия Московского. Например, в апреле на подобные пожертвования был приобретен реанимобиль для этой клиники.
Начало пути
А уже в начале ноября 2018 года на открытии XXII Всемирного русского народного собора в своей речи Святейший Патриарх говорит о большой пропасти между богатыми и бедными. И вот в начавшемся январе нового года выходит упомянутое интервью главного церковного информационщика – Владимира Легойды, где лейтмотивом звучит тема социального расслоения. Теперь с определённой долей уверенности можно говорить, что Русская Церковь взяла курс на «социалку». Здравствуй, нестяжательность 2.0. Хотя мы в самом начале пути.
Самое важное не уйти в крайность, в которую ушла Католическая церковь, где появилось целое движение под названием «социальное христианство», постулирующее социальную деятельность главной задачей, превращая духовность в служанку попечений о земном, а Христа назначая ведущим социалистом. Но, слава Богу, в интервью эти опасения обозначены. А значит, основой грядущих изменений станут именно традиции восточного христианства.