Андрей Афанасьев

Журналист

Проект «Пора валить» провалился: Граждане России хотят жить на родине

«Левада-центр» обнародовал результаты опроса граждан о желании эмигрировать из России

Данные очередного опроса, проведённого «Левада-центром», в очередной раз показали, что представляет из себя современное информационное поле.

Социологическая служба, признанная Министерством юстиции иностранным агентом, рассказала об эмигрантских настроениях граждан России. Результаты оказались неутешительными для оппозиционной общественности и так называемых «всепропальщиков». 83% граждан России не готовы всерьёз рассматривать вопрос эмиграции из страны. Только 17% опрошенных «Левада-центром» ответили «Определённо да» и «Скорее да». Это рекордные показатели за последние 5 лет. И опять же, особо подчеркнём, что получающие финансирование из-за рубежа социологи вряд ли нацелены на то, чтобы приукрасить такие данные. Для этого существуют журналисты. Вот лишь беглая подборка заголовков:

Более 40% молодых россиян заявили о желании эмигрировать

Более 40% российской молодёжи готовы стать эмигрантами

«Левада-центр»: о желании эмигрировать из России заявил 41% молодёжи

Вместо того чтобы сконцентрироваться на главном результате социологического исследования – отказ подавляющего большинства от возможной эмиграции, - журналисты жонглируют второстепенными данными и выводят их в заголовки. Причём «Определённо да» ответили лишь 18% респондентов в возрасте от 18 до 24. Журналисты делают это по двум причинам: либо в погоне за трафиком – тревожный заголовок о «бегущей молодёжи» привлечёт больше внимания, - либо, что бывает чаще, из идеологических соображений. СМИ сегодня стали одним из самых эффективных видов оружия, и, например, «Новая газета», получающая деньги от западных правительств, вряд ли будет действовать в национальных интересах России.

Ну, с либерально-оппозиционной прессой уже давно всё ясно. Сенсацией станет объективное освещение её журналистами тех или иных событий. Боюсь только, что мы вряд ли станем свидетелями такого счастья. Гораздо важнее в этой связи поговорить о другом, куда более важном явлении: полном провале проекта «Пора валить». Он начинался как онлайн-сообщество людей, решивших уехать из России. Там люди обменивались опытом жизни за рубежом, далеко не всегда удачным, данными о том, куда легче и безболезненнее уехать. Кстати, некоторых подписчиков интересовала в первую очередь возможность получения социальных преференций и льгот в новой стране пребывания. После определённых вливаний «Пора валить» из сообщества в социальных сетях перерос в сайт, где эксперты, уже живущие за рубежом, помогали тем, кто «решил свалить». Но уже к 2013-2014 годам сообщество превратилось скорее в объект для шуток, а заядлых посетителей стали называть «поравалитиками». Серьёзный проект, который использовали как доказательство того, что в России «всё пропало», банально сдулся. И стал предметом для шуток.

Можно долго рассуждать о причинах того, почему в нашем обществе установилась иная тенденция. Но то, что фраза «пора валить» закрепилась за маргиналами и меньшинствами, а не за успешными и достойными людьми, дорогого стоит. «Мы остаёмся» - вот фраза, которая вселяет оптимизм, несмотря ни на какие трудности. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...