Юрий Пронько

Журналист

Продать очко в сортире: Подробности нового плана приватизации России

Большая политика в России с завидной периодичностью подкидывает поводы для анекдотов. На этот раз «вляпалось» отечественное правительство, которое в рамках масштабной программы приватизации решило продать право собственности на долю в «сортире с одним очком» в Хабаровском крае. И это не первоапрельская шутка. Сейчас этот объект находится в федеральной собственности.

Кабинет министров утвердил план приватизации федерального имущества на ближайшие три года. Среди списка выставленных на продажу объектов, а там есть и банки, и крупные морские порты, выделяются конюшни, ипподромы, а также 1/6 доли в праве собственности на уборную на одно очко в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Таких сортиров, которые выставлены на продажу, между прочим, целых два.

Возникает вполне закономерный вопрос: как будет проходить оценка данного имущества и сколько федеральный бюджет выручит от его продажи? Эксперты, комментируя ситуацию с продажей федеральных сортиров, дают недвусмысленный ответ.

«Оценка? Очень просто: сначала соберут коммерческие предложения и установят первоначальную цену услуг оценщиков. Потом проведут закупочные процедуры, затем заключат договор на оценку с постоплатой дней 60. Далее закажут экспертизу СРО, потом покажется дёшево, кинут оценщика и напишут жалобу о некачественной оценке, а заодно и экспертизе СРО, проведут всю изложенную процедуру второй раз. Примут оценку у второго оценщика, объявят торги по продаже таки 1/6 доли того самого объекта, причём торги на повышение. Если торги не состоятся – напишут жалобу в СРО, если состоятся – возбудят уголовное дело о хищении бюджетных средств», – говорит юрист Ирина Вишневская.

Так что продажа сортира на одно очко в Хабаровском крае – дело нешуточное, хлопотное, а порой даже опасное. Ну, а если серьёзно, то за продажу 1/6 доли в праве на сортир действительно можно схлопотать уголовный срок. Если же распродаются крупные активы, жуликоватые олигархи остаются уважаемыми людьми. Именно через залоговые аукционы в 1990-е произошла самая масштабная афера в новейшей истории страны.

«Главный урок был очень простой: стратегические интересы всегда важнее тактических. Любые компромиссы, которые делаются сегодня, кажутся нужными, а на самом деле они опаснее, чем кажутся. Такой канонический пример в нашей истории – это залоговые аукционы, которые имели много тактических соображений (победа Ельцина на выборах, борьба с коммунистами), которые, вообще-то говоря, сломали веру в справедливость приватизации, на мой взгляд», – считает председатель совета директоров «Альфа-Банка» Пётр Авен.

В прошлом году глава ВТБ олигарх Костин как бы между прочим предложил вернуться к залоговым аукционам. Дескать, на его взгляд, это – эффективная модель избавления государства от своих активов. Однако эксперты, комментируя возможную приватизацию, в т.ч. крупных инфраструктурных монополий, придерживаются иного мнения.

«РЖД – это инфраструктура. Продавать инфраструктуру – это катастрофа. Вот мы продали инфраструктуру ЖКХ, она стала частной. Лет 15 назад либералы объясняли, что нам бы ещё чуть-чуть поднять ЖКХ, на 15-20%, они станут окупаемыми, и всё будет хорошо. Теперь они повышают на 15% каждый год, и как-то всё время почему-то им мало. Когда инфраструктурный объект попадает в руки частников, у них два варианта: либо увеличивать стоимость, либо снижать издержки. Вспомним историю с лифтовым хозяйством, например. Каждая приватизация – это большие деньги в карман конкретных чиновников», – уверен экономист Михаил Хазин.

На мой взгляд, возрождение залоговых аукционов в любом виде – это первый кирпич в пирамиду новой криминальной распродажи России. Хотя чему я удивляюсь, если федеральное правительство решило приватизировать 1/6 доли в праве собственности на уборную на 1 очко? Борьба за этот актив, думаю, будет серьёзной, ведь физиология человека принуждает его к ежедневному посещению отхожих мест. Без сортиров, как говорится, «ни туды и ни сюды».

Что же касается лакомых кусков отечественной экономики, которые разошлись по олигархам и офшорам, то пока не будут отменены итоги прошлых залоговых аукционов, ни о какой справедливости в России не может идти речи. Ведь ни для кого не секрет, в том числе и тех, кому они достались, что активы, созданные народом, были попросту у него украдены.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...