Андрей Пылев

врач-онколог и главный врач Европейской клиники

Проблема анализов в том, что люди идут сдавать их в обход врача

Терапевт Ирина Уфимцева назвала онкомаркер СА-125 одним из восьми бесполезных анализов

Вообще, маркеры – вещь достаточно субъективная. Не только СА-125. Их нельзя назвать полностью бесполезными. Здесь, скорее, вопрос о показаниях для их назначения. И они существенно уже, чем может показаться изначально. Дело в том, что маркеры очень часто используют для каких-то скрининговых диагностик. И это категорически неправильно, потому что чувствительность и специфичность маркеров, по крайней мере некоторых, достаточно невысока. И при нормальном уровне маркеров делать вывод, что у человека всё в порядке и нет рака, – это совсем неверно.

Есть только один маркер, который обладает достаточно высокой специфичностью и в ряде случаев, у определённых пациентов группы риска может быть использован для скрининговой диагностики. Это ПСА – маркер рака предстательной железы. Все остальные маркеры, включая СА125, носят вспомогательный характер, используются для уточнения диагноза. И самое правильное их назначение – это оценка динамики лечения. То есть если, например, маркер был исходно повышен, то на фоне проведённой терапии он снижается или нормализуется. Если мы видим повторный рост маркера – мы уже подозреваем прогрессию.

Поэтому пригодность маркеров для диагностики существенно меньше, чем кажется. К сожалению, многие клиники сейчас не совсем порядочно и добросовестно предлагают так называемые скрининговые программы для ранней диагностики рака, которая включает в себя анализ всех подряд маркеров. И это, конечно, абсолютно антинаучно. Ко мне очень много приходит пациентов напуганных, страшно напуганных, которые сдали все подряд маркеры, абсолютно без показаний, у которых какой-то из этих маркеров чуть-чуть вылез за пределы референсных значений, и они уже считают, что у них рак, и пишут завещание.

Любой анализ должен быть назначен врачом. Сейчас, конечно, мы живём во время, когда информация доступна и люди сами себе с помощью «Гугла» ставят диагнозы. Но это, естественно, принципиально неправильно. Если человек просто хочет пройти какое-то обследование, он должен обратиться к врачу, и врач, выслушав его жалобы, оценив образ жизни, возраст, пол и остальные вводные, уже должен дать рекомендации относительно тех процедур, которые необходимо сделать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...