Александр Перенджиев

Член Экспертного совета Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», кандидат политических наук

Президентские игры Зеленского

Повлияет ли победа Зеленского на отношения России и Украины

Полагаю, что возлагать надежды на улучшение отношений с Россией и строить долгосрочные планы в связи с победой Владимира Зеленского на выборах президента Украины пока всё-таки рано. Во-первых, он ещё не вступил в должность главы государства. А до этого времени может произойти всякое. Ведь Украина – это страна сюрпризов, и зачастую неприятных сюрпризов. Прежде всего для России, разумеется. Во-вторых, мы уже имеем неприятный опыт, когда возлагали надежды на улучшение российско-американских отношений в связи с избранием Трампа. Точнее, мы возлагали надежды на исполнение с его стороны предвыборных обещаний в отношении России. Я обращаю внимание на непрекращающийся поиск в США связи Трампа со спецслужбами России и вмешательства официальной Москвы в американские выборы. А ведь Украина и её руководство находятся под контролем США. Можно ли с уверенностью сказать, что подобный сценарий развития событий не развернётся на Украине? Можно полагать, что будет ещё, как говорится, похлеще.

Во-третьих, сам Зеленский АБСОЛЮТНО не самостоятельное лицо и не имеет практически никакой опоры в украинской политической элите. Он в настоящее время представляет некую компромиссную фигуру в отношениях между политическими группировками. Но это ситуация временная, которая может лишь только привести к дальнейшему обострению борьбы за власть на Украине. Вспомним, например, ссоры, которые чуть ли не доходили до драки между отдельными высшими украинскими сановниками на заседаниях в присутствии «самого» нынешнего украинского президента Петра Порошенко. А что будет в присутствии Зеленского, неужели больше порядка?

В-четвёртых, Зеленский, скорее всего, и дальше будет не работать главой государства, а исполнять его роль, как артист. Но теперь в реальном, а не вымышленном политическом сюжете. Но сценарий для него будут писать другие.

Поэтому в этих условиях я настроен пессимистично. Улучшений между двумя государствами не наступит. Большая вероятность обострения внутриукраинского конфликта, что немедленно отразится в худшую сторону и на обстановке в Донбассе, и на минском процессе. В экономике Зеленскому ничего не дадут делать всё те же олигархи. Скорее всего, борьба между украинскими олигархами также обострится. Тем не менее иногда минус на минус дает плюс. То есть ряд олигархов всё-таки захотят улучшения с Россией. Поэтому такие попытки, пожалуй, будут и со стороны нового руководства Украины. Но вряд ли это понравится американским кураторам, которые постоянно вводят санкции против нашей страны. Вывод: российско-украинские экономические отношения и далее останутся нестабильными и противоречивыми. В этих условиях возможны перепады объёмов торговли между нашими странами. И, пожалуй, политика на новые займы со стороны нового руководства Украины также продолжится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...