Артём Бирлов

редактор журнала "Vespa"

Правительство и роскошь

Глава министерства финансов Антон Силуанов обещал не поднимать налог на роскошь

Первый заместитель председателя правительства, глава министерства финансов Антон Силуанов обещал не поднимать налог на роскошь. По его словам, налоги недавно и так были изменены для всех слоёв населения. Это ещё один показатель того, кто сейчас управляет финансовым сектором страны. Безусловно, бюджету нужны свежие денежные вливания. Именно по этой причине и был повышен пенсионный возраст. И эта непопулярная мера была продавлена с привлечением даже президента.

Когда же речь заходит об увеличении налогового бремени для богатых слоёв населения, наш Минфин отступает. Ясно, что люди с доходами в миллионы долларов не нуждаются в бюджетной пенсии, и их эта реформа никак не задевает. Но провести реформу, которая качественно сравняет богатых и бедных (все помогают государству), мы не можем.

Диктатура не закона и идеологии правит в стране, а диктат денег, больших финансов, что утекают из страны в частные руки и офшоры. Хотя последнее время этот поток ослаб, и европейские государства поражают в правах российских олигархов.

В нашей же стране ситуация заморожена в состоянии середины 2000-х годов, когда олигархи остались, но стали равноудалены от власти. Хорошо, что не в состоянии 95-го года. Большие деньги должны служить не только тому, кто их заработал, но и стране. Конечно, возможны даже налоговые послабления для олигархов, если они вкладываются в производство в России.

Вообще в Федерации есть идеологический перекос в вопросах экономики. Она левоцентристская для бедных слоёв населения – преграды малому бизнесу, высокие налоги для населения. И правая с сильной господдержкой для бизнеса крупного, словно у нас государственный капитализм 19-го века.

Экономика должна быть динамичной для всех слоёв населения, поддержка и отсутствие барьеров должны быть на всех уровнях. Но если так случилось, что бедные слои населения попали под увеличение налогового ярма, то и крупный бизнес должен синхронно разделить эту ношу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров