Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

Послание президентам и премьерам из Библии: Не думайте, что вы боги – отец Андрей Ткачёв

В Священном Писании можно найти много ответов на вопросы современности. В том числе и геополитические. Особенно полезно обратить внимание на псалмы царя Давида, один из которых открывает судьбу народов мира. О нём рассказал известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Если первый псалом царя Давида – это псалом глобальный, псалом о блаженстве, о том, как достичь блаженства и что это значит вообще, то второй псалом – геополитический. Библия, вообще, – очень геополитическая книга. Она разбирает истории царей, кто куда пошёл, кто кого разбил, почему кого не разбил, кто прахом разлетелся по миру.

Поэтому второй псалом – псалом геополитический. Начинается он такими словами: чего там мятутся инороды. Это по-славянски, у меня славянский текст перед глазами. Вскую шаташася языцы. То есть – чего мятутся народы. И люди поучаются тщетным, бесполезным вещам. Это зрелище любой истории. Предсташа царие земстии, и князи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его. Это уже не всегда. То есть некие князья, цари Земли, собрались против Господа и на Христа Его. Это кто такие? Некоторые проповедники открыто говорят, что, например, заключение Евросоюза, многозвёздочный этот кружочек – это было против Господа и против Христа Его.

Потому что европейские государства все воспитаны Евангелием. Вся их рабочая дисциплина, честность в договорах, вся их семейная этика, вся их культурность, всё-всё-всё – выросло из Евангелия, из Церкви. И они от неё отреклись, официально отреклись. Люди – нет. А правительства отреклись. Невозможно представить себе, например, коалицию арабских государств, отрёкшихся от ислама и от Корана. Невозможно представить себе китайцев, которые наплевали на Конфуция. Он до сих пор командует их сознанием. Это мудрый человек, но просто человек. И они слушаются его. Как на работе, как в семье должно быть. Конфуций командует ими. Он пропитал их собою. А европейцы, пропитанные Евангелием, отреклись от Евангелия. Нет такого больше нигде. Никто не забыл своего Господа – только европейцы.

Говорит кто-то: давайте внесём в Евроконституцию упоминание, что мы сотворены, созданы, отшлифованы христианством. Ему отвечают: нет-нет, ни в коем случае, никогда. Они антихристиане. Народ – нет. Там есть верующие хорваты, условно говоря, есть верующие итальянцы, верующие швейцарцы. Но правительства эти, надправительство, Евросоюз, бюрократия европейская – они все антихристиане. Вот об этом говорится во втором псалме Давида. Предстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.

И дальше псалом говорит: расторгнем узы их, и отвержем от нас иго их. То есть не будем слушаться их. Что мы будем слушаться этих безбожников? Живой на Небесех посмеется им. Это, вообще, страшные слова, потому что Господь вообще смеющимся не изображается. Но когда Господь будет смеяться, очень страшно будет всем. Никому не будет смешно. Если Бог будет смеяться, то, по-моему, мы вообще забудем, что такое смех. Мы просто истаем от ужаса. Потому что страшно, когда Бог смеётся. Живый на Небесех посмеется им, и Господь поругается им. Так пишется в псалме.

Вы потом сами почитайте второй псалом. В любом переводе – на английском, на русском, на итальянском, на славянском, на греческом, на еврейском, если можете – пожалуйста. Читайте. Что Господь сметёт их яростью Своею. И дальше говорится о Христе. Это мессианский псалом. "Я, – здесь уже Христос говорит, – Царь от Него, над Сионом, святою горою Его, возвещаю повеление Господне. Господь сказал Мне: Ты Мой Сын, Сын Мой еси Ты. Аз днесь родих Тя". Там говорится о Христе в духе Апокалипсиса. О том, что Он сокрушит народы жезлом железным. Как чашки глиняные будет крушить их, и они будут рассыпаться в пепел, разлетаться по углам.

Христос такой. Он вообще будет крушить всех. Однажды Христос будет крушить всех направо и налево. Кроме верных своих. Он знает, кого не крушить. Мы привыкли к тому, что Христос такой лапочка, бубочка, что Он такой добренький, мягенький, сладенький, всех любит. Он однажды будет крушить всех. Псалом номер два. Читайте сами. Жезлом железным сокрушиши я, яко сосуды скудельничи, – то есть как горшки глиняные разломаешь их. И ныне, царие, – это псалом царям, – разумейте, поймите, все судьи Земли. Это псалом, обращённый к президентам, к премьер-министрам, к вице-президентам, ко всем наверху стоящим.

Известно, например, что Рузвельт читал каждый раз при инаугурации одно и то же место. 13-е Послание к Коринфянам, 13-й стих, про Веру, Надежду и Любовь. И Любовь из них больше. Известно, он постоянно читал, руку держал на одном и том же тексте. Он знал, на чём держит руку. А остальные приходят, понимаешь, держат руку на Библии. Они не читали её ни разу, эти все.

Так вот, там пишется во втором псалме: вы, цари земные, вам, царям, говорю – работайте Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом. Примите наказание. Прославьте Сына – в другом переводе. Вообще прекрасно: прославьте Сына, да не прогневается Господь.

Второй псалом. Геополитический. Псалом предантихристовых времён. Псалом, обращённый к царям и владыкам. Чтобы они не думали, что они боги. Они просто люди, они умрут и сгниют, их червь сожрёт. А если умрут, ещё раздраживши Господа, то умрут вообще как последние. Не как первые, а как последние. Давид не лжёт, Давид не спорит. Давид что сказал, то и будет. Читайте, вразумляйтесь, спасайтесь. Время коротко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация