Юрий Пронько

Журналист

Пора захлопнуть лазейку: Чиновники должны лечиться в России, а не за границей

Мужчины в современной России живут меньше, чем в Советском Союзе 60 лет тому назад

В России смертность мужчин в трудоспособном возрасте остаётся на уровне беднейших стран Африки. По мнению демографов, при сохранении нынешних темпов только 58% наших мужиков доживут до 65 лет. Но горе-реформаторам, повысившим пенсионный возраст, по всей видимости, на это плевать. Они рассчитывают, что в самое ближайшее время здоровье российских граждан значительно улучшится. Однако цифры даже официальной статистики говорят об обратном. По итогам первого полугодия естественная убыль населения (разница между умершими и рождёнными) достигла в России почти 200 тыс. человек. Это худший показатель после 2008 года. Потери населения становятся в России катастрофическими. Списывать этот демографический провал только на «эхо войны» всё сложнее. За шесть месяцев этого года умерло 918,5 тыс. человек, из которых 2/3 — мужчины.

Сравним со среднеевропейскими показателями: так, в Швеции и Швейцарии до 65 лет доживают 90% представителей сильной половины. В Италии, Нидерландах, Норвегии — 89%.

Если проанализировать статистику нашего государства за минувшее столетие, то окажется, что в 1962 году до 65 лет доживали 59% мужчин. То есть почти 60 лет назад показатели продолжительности жизни у нас были лучше, чем сегодня! И это несмотря на достижения современной медицины и существенные потери населения во время Великой Отечественной войны.

«Почему у нас единственная в мире страна, где мужчин меньше? На 10 млн! Это что такое вообще? А из мужчин умирает больше всего "золотое звено" — 35-55 лет. Вы с кем рывок будете делать? С кем?! Кто это будет двигать? Кто эти инженеры, конструкторы? Сделаем рывок! Нам же кое-что обещали к 2020 году. Что нам обещали к 2020 году, а? Никто не помнит, правильно, и я забыл уже. А в 2010 году говорили: потерпите, к 2020-му будут вот такие показатели. Стыдно! Потому что ни один показатель не выполнен. Статистика фальшивая, вульгарная, мы не можем понять, сколько у нас рождаемость, сколько смертность. Вы что делаете? Вы над кем издеваетесь?» — возмущается лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Основные причины высокой смертности в нашей стране — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Из-за них мужская часть российского населения в среднем доживает лишь до 67 лет. Это данные официальной статистики. Но, как я уже отметил, больше половины — 58% — не доживают и до 65.

Ситуация требует кардинальных изменений. Да, в общей сложности — по консолидированному бюджету — государство потратит на здравоохранение в 2020 году свыше 3 трлн рублей, что на 12,8% больше, чем в 2019-м. В пересчёте на размер экономики расходы вырастут с 2,7 до 3% ВВП, однако у нас накопился гигантский объём проблем — от манипуляций с заработными платами медработников до отсутствия элементарных бытовых условий. Так, у 31% медицинских организаций нет водопровода, а у 35,5% — канализации, в замене нуждается каждый третий аппарат рентгена и каждый четвёртый аппарат УЗИ.

И даже если деньги действительно пойдут в российские больницы и поликлиники, а не будут освоены ушлыми чиновниками и главными врачами, остаётся ещё один, я бы сказал, ключевой момент. Я убеждён, что наши чиновники и «слуги народа» должны лечиться здесь, в России, а не за её пределами. Ни для кого не секрет, что они предпочитают немецкое, израильское, американское здравоохранение, но ни в коем случае не отечественное. Нам с вами они предлагают проходить диспансеризацию и лечение на родине. Мы не против! Но только после того, как они лично на себе убедятся в его качестве. Надо закрыть все эти ведомственные и министерские клиники, пусть идут в свои участковые поликлиники и получают тот уровень услуг, который доступен обычным гражданам страны. Возможно, после этого у них хоть немного поубавится ретивости в части принятия, мягко говоря, непродуманных решений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...