Протоиерей Андрей Ткачев

Священник, публицист, проповедник

Помирить Восток и Запад: Зачем русский отшельник построил церковь в Олимпийской деревне в Мюнхене

В 1972 году в Мюнхене была Олимпиада. Та самая печальная Олимпиада, которая известна похищением и убийством израильской сборной. Когда палестинские джихадисты украли часть израильских спортсменов, и там были смерти. И та славная Олимпиада, о которой снят фильм «Движение вверх», где советская сборная сенсационно, на последних двух секундах матча обыграла американскую непобедимую сборную.

И в том же Мюнхене в 1972 году, когда строили олимпийские объекты, власти столкнулись со странной вещью. Какой-то старый мужик построил небольшой храм. Храм с таким названием — Церковь мира Востока и Запада. Она была из хлама сделана, фольгой покрыта. Он там молился. Звали его Тимофей Прохоров.

А там нужно было строить олимпийские объекты, какую-то трассу прокладывать. И трассу проложили в другую сторону. Прохорова защитил местный народ. И он там прожил до 110 лет.

Этот человек не имел немецкого паспорта, не имел гражданства. Тимофей Прохоров был уроженцем города Шахты в Ростовской области. Случилась война, и его как-то занесло на Запад, в Австрию. И там, судя по его жизнеописанию, ему было явление Божией Матери, и Она сказала: «Построй храм». Но в Австрии он храм построить не смог. Тогда Матерь Божия сказала ему: «Иди в Мюнхен». Прохоров пошёл в Мюнхен.

Вообще, Мюнхен — это родина фашизма. Под Мюнхеном учился Геббельс. «Пивной путч» там был. До сих пор поклонники «Октоберфеста» — все эти чудаки наши, любители хмельного — ездят туда, где Гитлер зажигал в 1923 году… Там была Баварская советская Республика. Потом там был реванш, нацистские движения. Фашизм, в общем-то, южный характер имеет. Там рядом Италия. А в Италии — Муссолини. Всё это на юге гоношилось.

И вот там, в Мюнхене, почему-то Матерь Божия говорит ему, Тимофею Васильевичу, построить церковь. И он построил. Из подручного материала, из всяких брошенных вещей он сделал небольшую часовню. Она и сейчас есть и занесена в реестр памятников культуры — местных баварских, а может быть, даже в целом германских или европейских.

Я знаю людей, которые были у него. У меня был товарищ, он недавно умер, Василий Жданкин. Он говорил: «Я узнал православную веру, побывав в Мюнхене у этого отшельника». Его называли «олимпийский анахорет» — значит, человек, который отшельничает в Олимпийской деревне. Там рядом стадионы, бассейны, велотреки. А он отшельничает.

Он, конечно, не очень стандартный, по-нашему — подвижник. Он был несколько раз женат. Уже в зрелом возрасте женился на женщине, которая вместе с ним покинула Россию. Но дело не в этом. Дело в том, что это такой интересный человек, который является одной из достопримечательностей баварской земли. Русский человек, Тимофей Васильевич, которому, как он утверждал, Матерь Божия сказала, чтобы он построил храм в честь примирения Востока и Запада.

Эта вражда Востока и Запада — давнишняя, мы получили её в наследство от Византии. Византийцы нас научили молиться, в Христа веровать, Божию Матерь любить, причащаться нас научили и не любить Запад. Потому что византийцы находились в контрах с Западом уже очень долгое время к тому времени, к XX веку. И мы получили в наследство эту ненависть к Западу.

Мы и сейчас имеем вполне твёрдую аргументацию, почему мы не можем любить Запад. У нас есть много оснований для того, чтобы его не любить. Но вместе с тем и там, и там живут люди, и там, и там Христа Господом признают.

Сегодня на Западе живёт огромное количество наших людей. И западный экзархат, недавно присоединившийся к Русской Православной Церкви — во Франции, в Италии, в Швейцарии. У нас есть сотни тысяч русских людей, или иностранцев, по-нашему, по-русски молящихся Богу.

Так что кто будет из вас в Мюнхене, постарайтесь найти эту церковочку — примирения Востока и Запада, находящуюся недалеко от олимпийских зданий времён 1972 года, самой печально и славно известной Олимпиады.

Наша история не заканчивается, в ней есть и подвижники, и юродивые, и преподобные, и монахи, и благоверные князья, и святые воины, и мученики, и праведные пастыри, и великие святители. Всё в нашей истории продолжается. Твёрдо в это верьте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...