Михаил Делягин

Экономист

Получаешь меньше 13 тысяч — не платишь подоходный налог. Правительство против

Глава одного из крупнейших российских банков — ВТБ, русский банкир Костин буквально взорвал сознание нашего правительства выдвижением простейшей, самой очевидной, напрашивающейся инициативы. Один из очень богатых людей сказал простую вещь: в России, как и во всём мире, бедные люди не должны платить подоходный налог. А это значит, что богатые люди должны платить чуть-чуть побольше.

Ничего страшного в этом нет. Это практика всего мира. В США более 40 процентов населения не платят подоходный налог именно в силу того, что имеют недостаточные доходы. Хотя США, казалось бы, — одна из богатейших стран мира, самая богатая страна мира.

Предложение было сделано, в общем-то, без излишней аффектации, без какого-либо упора на это предложение. Было просто сказано. Но тема — крайне важна и остра, прогрессивная шкала подоходного налога — требование российского общества скоро уже на протяжении двух десятилетий. Ведь 30 миллионов человек у нас загнано в теневую экономику, искусственно сделано преступниками. Формально у нас плоская шкала подоходного налога, но на самом деле обложение доходов граждан носит регрессивный характер. Чем вы богаче, тем меньше с вас просит государство. Чем вы беднее, тем больше оно с вас требует.

В результате в нашей стране построена чудовищная система. Россия превращена в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. И даже богатые люди испытывают от этого большое неудобство и говорят: давайте вернёмся к практике всего мира, давайте сделаем, как везде, ну, кроме, может быть, Боливии. Но нашим руководителям, судя по всему, хочется, чтобы у нас было, как в Боливии. По крайней мере, некоторым руководителям. Давайте сделаем, как везде, прогрессивную шкалу. Ну, если вы не хотите прогрессию, ладно, Бог с вами, или чёрт с вами, уж не знаю, что с вами. Но давайте хотя бы пусть бедные люди получат возможность не нарушать закон. Не надо брать НДФЛ с людей, у которых нет денег. Однако правительство от такого предложения было в шоке.

Сначала потрясённый министр экономического развития Орешкин сказал, что да, надо подумать, нельзя решать с кондачка. Упаси Боже, делать, как во всём мире, вдруг что-нибудь будет не так. Никто их не припирал к стенке, они сами были вынуждены реагировать на это.

Потом высказался министр финансов Силуанов. Он сказал, что нужно изучить последствия для региональных бюджетов, вдруг будут какие-то непонятные последствия.

А последствия будут очень понятные и естественные. Богатые регионы, там, где проживает много людей, при прогрессивной шкале подоходного налога получат дополнительные доходы. Бедные регионы, где зарплата в 20 тысяч, а то и 15 тысяч рублей считается хорошей, потеряют подоходный налог. Но простите, обязанность Минфина, которую он выполняет виртуозно, которую он делает каждый день на протяжении всего времени своего существования, это перераспределение денег между регионами. Это нормально и неизбежно в стране, которая объединяет Ханты-Мансийский Автономный округ и, условно, Ивановскую область. Это нормально. Минфин это делает. Но почему-то именно в этом случае Минфин изобразил, что это какая-то невероятная сложность, которую надо обдумать. А потом и премьер-министр Медведев тоже последовал примеру своих подчинённых и сказал: да-да, это предложение неоднозначное, надо подумать, к чему оно приведёт.

Господа, весь мир вам показывает, к чему оно приведёт. 30 миллионов людей выйдут из тени. 30 миллионов людей перестанут быть вынужденными преступниками. Но это означает, что 30 миллионов людей обретут права. И ими будет уже немножко сложновато управлять. Правда, Дмитрий Анатольевич? И в этой ситуации наши либеральные реформаторы верны себе. Они показывают, что не хотят платить налоги, как они выражаются, этой стране. Они навыписывали себе безумных зарплат, безумных доходов. У того же самого господина Силуанова в 2016 году выходил доход больше 7 миллионов рублей в месяц. После этого эти данные тактично, вроде бы, перестали публиковать.

Естественно, им не хочется с этих сверхдоходов платить прогрессивную шкалу. Некоторые из них, как я подозреваю, готовы платить Франции, Германии, США, кому угодно, кроме России. Это либеральные реформаторы. Это люди, деятельность которых, на мой взгляд, несовместима с существованием нашей страны, нашего государства и нашей цивилизации. Если я ошибаюсь, пусть они это докажут. Пусть введут прогрессивную шкалу подоходного налога, как во всё мире.

Но они не хотят это делать. Они не хотят платить налоги России. С моей точки зрения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...