Владимир Соловьёв

Телеведущий

Полякам нужно научиться смотреть правде в глаза

Польша отказалась приглашать Владимира Путина и российскую делегацию на празднование 75-летия освобождения Освенцима.

То, что происходит сейчас с Польшей, очевидно. Они выбрали политику обиженных детей. Вместо того чтобы объективно посмотреть в глаза истории, как бы ни было это печально, и понять, что нынешнее поколение может во многом перевернуть страницу прошлого, осознать ошибки и сделать всё возможное, чтобы они не повторялись, они не хотят отмечать 75-летие освобождения Варшавы.

А если их не освобождали, тогда что это было? Вообще всё это было о чём? Они хотят забыть роль советского воина-освободителя. Освенцим сам по себе вдруг самораспустился? Поэтому эта политика, скажем так, печальная, крайне эмоциональная со стороны польского руководства и недальновидная.

Им надо бы немножко прийти в чувство и не обижаться, не вставать в позу обиженных, а осознать, что да, великий польский народ действительно дал миру больше всего праздников, связанных со спасением евреев. Он дал и евреев, которые подняли восстание в гетто, и партизан, которые воевали против нацистов, и тех, которые воевали в рядах, служили в Советской армии, вместе с Советской армией против нацистской Германии.

Но также надо помнить, что в истории Польши были очень печальные страницы: и 34-й год, и гибель и расстрел наших красноармейцев, замученных в 20-е годы, и то, что британские газеты называли чуть ли не голодомором, когда польские власти осознанно морили голодом украинцев. Поэтому надо смотреть на историю объективно. И если действительно был министром иностранных дел антисемит, то надо это признавать и помнить, что у него в кабинете висел портрет Гитлера. И сколько евреев погибло от рук тех самых негодяев, которых сам польский народ осудил, и что антисемитизм действительно был на территории Польши. Правда печальна, но она правда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...